快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

勞動部今天公告,配合消費者物價指數成長,將調整8個年度勞工請領的勞保年金給付,調幅最高7.59%,預估有85萬多名勞工受惠。圖/聯合報系資料照
勞動部今天公告,配合消費者物價指數成長,將調整8個年度勞工請領的勞保年金給付,調幅最高7.59%,預估有85萬多名勞工受惠。圖/聯合報系資料照

為抗衡通膨,勞工保險條例規定,當CPI累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。勞動部今公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年8個年份的年金給付已跨越5%門檻,將自5月起調升,調幅為5.51至7.59%之間,不但創下調整最多年份的一次,也創史上最高調幅,初估將有85萬名勞工受惠。

據勞保條例第65條之4規定,當中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正負5%,將依該成長率調整勞保年金給付金額。勞動部今公告,據行政院主計總處發布2023年消費者物價指數累計平均為105.51,累計下來,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年消費者物價指數累計成長率已達法定調整標準,今年五月起將調整年金給付金額。

勞動部勞動保險司司長陳美女說,這次調整8個年份,調幅在5.51至7.59%之間,其中2009、2010、2013、2014、2015、2021調幅剛好一樣,2020年調幅7.59則創下歷年最高調幅,約85萬名正在領老年給付的勞工受惠。

陳美女說,將自5月起調升這幾個年份的勞保各項年金,並於6月入帳調升後的金額,屆時勞工會在6月領到2筆給付,其中一筆會註明顯示為「物價調整」。

勞保年金 勞動部 成長率 消費者

延伸閱讀

調幅最高7.59%!勞保年金給付調漲8個年度 逾85萬人受惠

缺工搶才!勞動部擬修法 取消僑外生評點制配額上限

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。