快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

【撰文‧今周刊編輯】

據勞保局公布的勞保基金精算報告,截至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成,財務黑洞正以驚人速度擴大。

其實,勞保基金2017年起就入不敷出,每年保費收入不足以支應給付。如果政府不做任何改革,勞保基金將於2028年破產——也就是說,很可能在新總統賴清德任內走向末日。

事實上,只要攤開各項勞保給付公式,對照先進國家標準便會驚覺,台灣的年金給付標準實在太寬鬆了。

從民眾最敏感的給付率來看,依經濟合作暨發展組織(OECD)在2022年的調查,日本、韓國所得替代率分別僅32%、31%,德國、英國約高於40%,以相同條件檢視台灣,所得替代率卻超過63%,且繳交的費率還不如德國、日本、英國等國高。

台灣推動勞保改革缺的不是方案,而是執政者的決心、朝野的合作與民眾的共識。歷來改革方案中,多繳、少領、延後退、政府撥補,都是基本配方。

「延後退休已經是國際趨勢!」前勞保局長、財團法人職業災害預防及重建中心副執行長鄧明斌點出,台灣將在2026年將勞保法定請領年齡調高到65歲上限,他認為還有延後空間,但改革要有務實的配套,政府須先創造對高齡勞動者友善的職場,才能配合年改延退。

目前台灣只採最佳5年投保薪資的給付計算基準,對照先進國家幾乎用終身納保時間,少則採最佳25年、35年,台灣標準堪稱世界奇觀。最合理的方式是計算終身納保期間薪資,不過這與現行制度相比,改革幅度過大,或許先拉至馬、蔡版本的180個月,會是較可行的作法。

至於爭議最大的「砍給付」,現行1.55%年資給付率明顯過高,但實際看2023年勞保老年給付每月平均請領金額,不到1萬9000元。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆點出關鍵,台灣最高投保薪資長期鎖在4萬5800元,高薪者無法如實申報,導致給付金額偏低。

辛炳隆認為,在此前提下,無論怎麼改革,高薪者受影響的程度都有限,反倒是弱勢勞工要付出較大代價。他建議,應把投保薪資拉高幾個級距,讓高所得者貢獻更多保費,擴大費基;但拉高的部分,所得替代率採取累退制,給付不會等比例增加。

再來,進入調漲費率的討論,不少專家分析新的適足費率時,不約而同提出舊債、新舊分割的概念。簡單來說,若未來將新費率調到16.27%,讓新進的財務,只需處理新的給付權益,以後就不會再產生新的負債,也就能將過去未提存的債務凍結住。

「要讓年輕世代對制度重建信心,告訴他現在繳的每一分錢,是為了自己的未來的給付而繳,而不是承擔上一代的債務。」台灣大學社工系副教授、國家年金改革委員會委員傅從喜說。

實務上怎麼運行?傅從喜舉例,假設勞工現在40歲,改革後採取新的費率,未來65歲退休的給付,40歲前年資就照舊公式,新的年資採新給付公式,分段處理。

只是,外界對這構想也有疑慮,認為改革後,新的保費不再支應過去負債,可能加速破產。對此,辛炳隆也贊同凍結舊債,但認為新的保險人還是得分擔部分舊債,除了自給自足的平衡費率,或許再多負擔2%、3%是可行的作法。

勞保破產危機橫在眼前,面對年金改革,曾說「今天不做,明天就會後悔」的馬英九,把滴答倒數計時的勞保炸彈留給繼任者;曾說「現在不做,馬上就會後悔」的蔡英文,也將任滿交棒。2024年,將接下拆彈重任的賴清德,未來怎麼做?全民睜大眼睛在看。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1427期)

延伸閱讀》

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

勞保給付5年內沒領就充公!她被朋友提醒「驚險追回35萬」 請領年限「只有1項」:年紀到就躺著領

我就是主力!光繳稅就2億,八年級當沖王巨人傑告白:為何散戶買了跌、賣了就噴出...不是我害你賠錢

延伸閱讀

Touch Taiwan登場 賴清德:顯示器與半導體產業都撐起台灣經濟發展

美智庫籲賴清德調整廢核 蔣萬安:勿讓人民心聲變狗吠火車

【重磅快評】無視中火2028無煤時程 賴清德不如蔡其昌?

扁系羅文嘉、馬永成回鍋 王鴻薇譏賴清德如拿霉味衣

相關新聞

台灣經濟四小龍吊車尾?「一粒米養大百家企業」的良性效應 謝金河:造就千元股大森林

別人努力玩加法,我們賣力玩減法!

蛋價崩跌…他警告:變質臭蛋流竄中!買零售散蛋怎挑?1招確認保鮮期

雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境。

冰箱塞越滿越窮?毒理專家揭3地雷:媽媽癌症是省出來的 NG食物保存你中幾項

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。

新冠回來了塞爆急診室「這2個月」將達疫情高峰!醫籲:務必做好2件事

新冠疫情持續上升、目前處於流行期,有醫師表示最近病毒大亂鬥,已經塞爆了急診室,甚至夜診看了超過40位病患,好多人都出現發燒症狀,快篩結果新冠確診佔比明顯增加,呼籲出入人多場合切記戴口罩、多洗手。

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。