兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

觀光業不僅面臨人力不足,又不准組團到大陸旅遊,真的非常慘。圖/聯合報系資料照片
觀光業不僅面臨人力不足,又不准組團到大陸旅遊,真的非常慘。圖/聯合報系資料照片

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界代表及相關部會到場。業者無奈表示,觀光業好不容易露出曙光,如今不僅面臨人力不足,又不准組團到大陸旅遊,真的非常慘。

交通部民航局統計,我國各機場今年夏季班表航班量都較去年明顯增加,預估今年客運量能恢復至疫情前的八至九成,其中美洲、歐洲及東南亞航班都已超越疫情前水準,尤其美洲更已達百分之一二○,但兩岸航班受限於政策影響,目前僅恢復疫情前百分之五十,疫情前、二○一九年,平均每周有六○一班,今年夏季班表每周僅三○三班。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會副理事長吳雁輝說,疫後觀光業好不容易露出曙光,但現在旅館業、遊覽車業人力不足,又不准組團到大陸旅遊,導致後疫情時代觀光產業非常慘,希望不要用政治凌駕觀光產業,也盼在野黨能在立法院針對兩岸不合理的觀光條例修法。

品保協會副理事長、台北觀光發展協會理事長陳怡璇也說,目前台灣旅行業者有四千家,其中有近八成跟大陸有往來業務,是最重要的市場。疫情期間政府雖然有紓困,但業者需要的是長久生計,今年要達到一千兩百萬國際觀光客入境,沒有陸客辦得到嗎?

陸委會表示,去年八月行政院跨部會討論,希望兩岸觀光以對等開放為原則,對我國觀光產業發展才有利。今年三月我國已率先開放組團赴陸,遞出橄欖枝,但至今沒有得到陸方回應,希望大陸盡快開放其旅客組團來台,我方已經做好所有準備,只要大陸開放,我國也能馬上執行。

疫情 立法院 航班

延伸閱讀

謝金燕「浪姐5」初舞台美翻!大陸網友驚呆:她50?

大陸宣布20日起對台聚碳酸酯徵反傾銷稅 經濟部回應了

AI協助預測家事調解 台北地院:目前法官人力不足

大陸今啟用M503航路 我民航局抗議:大增金馬飛安風險

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。