大陸今啟用M503航路 我民航局抗議:大增金馬飛安風險

大陸國台辦發言人朱鳳蓮19日上午強調中國民航局啟用兩條M503銜接航線,對兩岸都有利。記者廖士鋒/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮19日上午強調中國民航局啟用兩條M503銜接航線,對兩岸都有利。記者廖士鋒/攝影

中國大陸民航局今宣布,今啟用M503航路W122、W123銜接航線由西向東運行。我國民航局表示,此航路貼近我馬祖及金門終端空域,雙方空域間隔甚小,如遇有天候不良或航機飛行操作異常時,將大幅升高飛安風險,我方對此表達嚴正抗議,並要求儘速協商,

民航局表示,昨天接獲大陸民航部門通知,W122、W123航路將自19日零時起實施由西向東飛航,由於該項措施嚴重影響我空域飛航安全,民航局對陸方未經協商片面措施,再次表達嚴正抗議。

民航局指出,陸方於今年1月30日片面宣布取消M503航路北向南飛行偏置及後續啟用W122、W123 航路由西向東飛航,因其違反2015年雙方共識,嚴重影響我方金門、馬祖航路飛航安全,且大幅升高區域飛航風險,2月1日致函大陸民航部門表達嚴正抗議,並要求陸方盡速與我方就M503等航路使用問題展開溝通協商。

民航局指出,W122 航路緊鄰我馬祖終端空域邊界南緣,相距約2.8浬,W123航路更貼近我金門終端空域,最近處僅間隔1.1浬,雙方空域間隔甚小,存在一定風險;現航路進一步雙向使用,將導致區域航情及飛航管制作業複雜度增加;如遇有天候不良或航機飛行操作異常時,更大幅升高飛安風險。

民航局表示,非常遺憾的是,陸方自2月1日起仍執意改變M503航路飛行偏置措施,並自4月19日起啟動W122、W123由西向東每日6航班飛航。再次要求陸方依國際規範就相關航路的使用儘速與我方溝通,建立雙方航管單位作業協調程序,以確保雙方飛航安全及空運正常運作。

民航局指出,已要求所屬航管單位務必掌握M503、W122、W123 航路相關航班飛航狀況,遇有航空器接近我方空域,即向陸方航管單位強烈要求其將該航空器帶離等因應措施,以確保台北飛航情報區及金門、馬祖航路民用航空器運作安全。

M503 民航局 馬祖

延伸閱讀

大陸啟兩條M503銜接航線 賴士葆:值得賴清德警惕

陸啟用M503銜接航線 綠委轟:為政治目的罔顧民航安全

中國啟用W122、W123航路 福建空域將進行調整

大陸啟用兩條M503銜接航線 國台辦:對兩岸同胞都有利

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。