台鐵普悠瑪撞落石出軌挨轟 38處告警系統明年中完成

台鐵445車次普悠瑪號在和平站撞到落石出軌。圖/擷取自「以蘇花公路即時路況為主的平台」臉書粉絲頁
台鐵445車次普悠瑪號在和平站撞到落石出軌。圖/擷取自「以蘇花公路即時路況為主的平台」臉書粉絲頁

台鐵一列445次普悠瑪號10日晚間在花蓮擦撞地震掉落的落石出軌。且該處不在台鐵設置的落石告警系統內,引發安全疑慮。立委今於立法院交通委員會質詢怒批,台鐵檢測邊坡落石,相較於高鐵過於草率、被動,不如好好花一個月盤點需告警路段。台鐵公司表示,後續加裝38處告警系統需要約6.1億元經費,預計明年中建置完成。

民進黨立委王世堅指出,政府說要給東部人安全回家的路已經幾十年了,兩黨執政任內都曾發生重大災害。台鐵檢測邊坡落石是用基本目測,評估有危險處才加裝偵測器,過於草率、被動。高鐵光是只在西部沿線就有95處偵測系統,更何況高鐵經過地區大部分是平面路段,整個台鐵沿線設的邊坡落石警示系統卻只有26處。

王世堅表示,4月10日普悠瑪發生撞擊落石導致出軌後,到底還有多少地方沒有監測到,這是很大的未知數。台鐵宣稱檢測範圍在20公尺內,20公尺以外就推給地主或公路局,但光是這次地震的落石範圍就不只20公尺,完全是顢頇的自我設定。

國民黨立委洪孟楷也質疑,這次追加要再做的38處落石告警系統,若很重要為何當初不做?難道之前的太魯閣事故檢討是玩假的嗎?高鐵全線都有異物入侵偵測系統,台鐵是否也應比照辦理,這次台鐵不如好好花一個月時間盤點需要路段,而不是每次都頭痛醫頭、腳痛醫腳。

交通部長王國材表示,先前26處落石告警系統是依太魯閣事件判定有類似情況就建置,後續追加38處要加速來做,這次花蓮經過800多起地震,地質已經改變,後續會好好檢視。他也說,過去台鐵有用鋼軌裝柵欄建置防護設備,地震後也都會發動特別檢查,的確發生危害不該是只看自己的路線,後續也會請台鐵及公路局共同研議。

台鐵公司董事長杜微則說,過去20公尺範圍是以路權起算,發生這次事件後,未來會加強跟公路局聯繫。另外,先前的26處告警系統約需4億元經費,後續加裝38處需要約6.1億元,預計明年中建置完成。

台鐵 地震 普悠瑪號 王世堅 落石

延伸閱讀

建國啤酒廠爭議…蔣萬安:王世堅曾提出 市府依程序執行

影/傳卓榮泰接行政院長 王世堅:會做得比蘇貞昌好

影/北市議會吵一團!王世堅託人送蔣萬安「沒傘的孩子」藏特殊含意

黃子佼持未成年不雅片 王世堅提修法:一定要被關!

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。