快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

屏東「第一鮪」現身?討海30年船長首次捕獲 火速返港驗魚

屏東琉球籍漁船「安穩發8號」漁船通報今天下午在台灣東南海域捕獲今年屏東「第一鮪」黑鮪,已火速返回將於17日晚上回到東港漁港等驗魚。圖/東港區漁會提供
屏東琉球籍漁船「安穩發8號」漁船通報今天下午在台灣東南海域捕獲今年屏東「第一鮪」黑鮪,已火速返回將於17日晚上回到東港漁港等驗魚。圖/東港區漁會提供

東港漁業電台於今天下午4時16分接到琉球籍漁船「安穩發8號」漁船通報,在台灣東南海域捕獲今年屏東「第一鮪」,已火速返航,將於明晚回到東港漁港;東港區漁會已排定18日上午10時驗魚,確認是否為今年屏東黑鮪魚季的「第一鮪」。

「安穩發8號」漁船(CT3-5167)船長莊光陽,船主黃陳靜䓺,今天下午3時18分通報東港漁業電台,下午3點多在北緯 22度26分,東經122度於台灣東南方海域捕獲一尾公黑鮪,目視估約250公斤;船長莊光陽船長現年53歲,討海約30年,擔任琉球籍「安穩發8號」漁船船長,出海3天就幸運捕到屏東「第一鮪」,是第一次捕獲到,心情緊張又興奮。

東港區漁會總幹事鄭鈺宸說,今年屏東「第一鮪」報到時間終於「按牌理出牌了」,回復到正常魚汛周期,也就是在農曆3月月光暝滿月前後,依太平洋黑鮪洄游路線及歷年屏東「第一鮪」統計來看,均是在台灣東方或南方海域捕獲,而連續近3年在台灣西南方海域且提早捕獲,則是罕見例外情況。

2002年起開辦「第一鮪」活動後,漁民每年爭搶頭彩成為重頭戲,條件訂定嚴謹,包括限定台灣沿近海捕獲的北方黑鮪,重量達180公斤以上、起鉤時仍為活魚、捕獲綁上生態標籤立即通報漁業電台及最先航抵東港漁港、限設籍屏東及高雄市所屬漁船等,去年拍賣會創下每公斤1萬200元的歷史新高價,雖是公益和宣傳性質,但和市場拍賣價相差十倍獲漁民形容如中樂透。

屏東 東港 漁民 黑鮪魚

延伸閱讀

屏東愛文芒果封櫃首發銷香港 朋泉砸6千萬升級冷鏈管理拚外銷

屏東榮總啟用減跨區就醫 在地整體醫療量能提升中

影/屏東鹽埔2砂石車會車相撞 釀1死1傷

屏東凌雲國小將走入歷史 最後一屆畢業生挑戰單車百里

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。