最後2架NASA科研機飛台! 高屏空汙主因曝

我國環境部與美國太空總署(NASA)合作進行南台灣3D空品實驗,今天DC8及GIII飛機最後一次飛航到台灣,將完成本年度最後一次飛行。記者劉學聖/攝影
我國環境部與美國太空總署(NASA)合作進行南台灣3D空品實驗,今天DC8及GIII飛機最後一次飛航到台灣,將完成本年度最後一次飛行。記者劉學聖/攝影

今天美國太空總署(NASA)的DC8及GIII飛機最後一次飛航到台灣,將完成本年度最後一次飛行,執行第4次密集觀測空氣汙染物即時變化,協助台灣了解大氣環流、汙染源及地形等對空氣品質的影響之國際聯合觀測。根據測量結果指出,中國大陸霾害、東南亞燃燒生質能,以及中南部地區本土汙染累積等多重汙染事件均為主因。

環境部表示,3月13日的飛航及密集觀測已量測到造成當日高屏地區空氣品質達橘色提醒至紅色警示等級的主因,包含中國大陸霾害及東南亞生質燃燒所產生的臭氧及細懸浮微粒PM2.5)等境外汙染物傳輸,再加上中南部地區本土汙染累積等多重汙染事件所致。

環境部表示,根據過去幾次密集觀測時發現,境外影響期間,位於300-500公尺高的臭氧及PM2.5濃度較地面測站測值更高,上風區的垂直汙染物傳輸至下風區,導致下風區的臭氧及PM2.5濃度升高;前3次密集觀測已採集O3、PM2.5、VOCS、金屬元素、有害物質、PFAS、塑膠微粒及持久性有機汙染物等共700個樣本。

環境部指出,今日GIII維持在28000英呎飛航,DC8在高度2000英尺低飛,另到台南及嘉義機場則降至46英尺,最後1次飛航到台灣並配合第4次連續48小時不間斷的密集觀測,以解析高屏地區的空氣汙染成因,並提供衛星驗證、模式評估及管制策略參考,精進台灣空氣汙染治理。

PM2.5 塑膠微粒 環境部 空氣品質 空氣汙染 細懸浮微粒

延伸閱讀

NASA科研機來台監測空氣品質 飛行路徑似溜溜球

NASA的工作?解開宇宙之謎、尋找外星人…但UFO不歸它管

世界百大空汙城市 99個在亞洲 這國家占83城

高屏「寸水不讓」 陳其邁、潘孟安牽動2026南霸天之爭

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。