快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

世界百大空汙城市 99個在亞洲 這國家占83城

最新報告指出,世界空汙最嚴重百大城市多半在印度,總共有83個;圖為孟買正面臨嚴重的空污環境。(歐新社)
最新報告指出,世界空汙最嚴重百大城市多半在印度,總共有83個;圖為孟買正面臨嚴重的空污環境。(歐新社)

根據最新報告,2023年世界空汙最嚴重百大城市有99個在亞洲,氣候危機在惡劣空氣品質的形成上扮演要角,不僅影響亞洲,也危及全球數十億人的健康。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據瑞士空氣品質追蹤業者IQAir報告,世界空汙最嚴重百大城市多半在印度,共有83個,空汙情況都比世界衛生組織(WHO)空氣品質指南超標十倍以上。

IQAir19日公布的數據顯示,孟加拉、巴基斯坦、印度是2023年空汙最嚴重的3個國家,巴基斯坦懸浮微粒(particulate matter, PM)濃度約超過世衛建議水準15倍。

2023年世界空汙最嚴重百大城市,有99個在亞洲,圖為孟加拉達卡通勤者,16日經過工業區,路旁工廠不斷地冒出濃煙。(路透)
2023年世界空汙最嚴重百大城市,有99個在亞洲,圖為孟加拉達卡通勤者,16日經過工業區,路旁工廠不斷地冒出濃煙。(路透)

2023年,孟加拉細懸浮微粒PM2.5)平均濃度達到每立方公尺79.9微克,巴基斯坦達每立方公尺73.7微克,世衛建議不應超過5微克。

IQAir空氣品質科學負責人施若德(Christy Chester Schroeder)表示:「由於氣候條件和地理原因(南亞),PM2.5濃度不斷飆升…。」

施若德還說:「除此之外,還有農業活動、工業和人口密度等因素。不幸的是,情況確實看起來會變得更糟,之後才會好轉。」

孟加拉首都達卡北南大學(North South University)空汙專家菲羅茲汗(Firoz Khan)指出,孟加拉約20%的早逝死因可歸咎於空汙,相關醫療費用占該國國內生產毛額(GDP)的4至5%。

印度去年汙染問題惡化,PM2.5水準比世衛標準高出約11倍。印度新德里是空氣品質最差的首都,PM2.5平均濃度達每立方公尺92.7微克。

中國的PM2.5在連續5年下降後,去年也上升6.3%至每立方公尺32.5微克。

2023年,只有澳洲、愛沙尼亞、芬蘭、格瑞那達、冰島、模里西斯和紐西蘭,達到世衛標準。

IQAir報告是基於134個國家和地區3萬多個監測站的數據。

查德是2022年全球汙染最嚴重的國家,但因數據問題被排除在2023年名單之外。伊朗和蘇丹也自2023年名單中刪除。

美國芝加哥大學(University of Chicago)能源政策研究所(Energy Policy Institute)空氣品質生活指數主任哈森科夫(Crista Hasenkopf)表示,39%的國家沒有監測公共空氣品質。

PM2.5 空氣品質 空氣汙染 細懸浮微粒

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。