快訊

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

NASA飛機三度來台進行空品實驗 解析高屏空污成因

環境部表示,美國NASA今天三度來台進行空氣污染物即時變化觀測;觀測資料將綜合解析高屏地區空污成因,並提供衛星驗證、模式評估及管制策略參考,精進台灣空污治理。

環境部今天發布新聞稿表示,爭取美國太空總署NASA的DC8飛機在今天再次飛航到台灣,配合七海計畫高屏3D空品實驗,執行第3次密集觀測空氣污染物即時變化。

環境部監測資訊司長謝炳輝告訴中央社記者,本次同樣有NASA飛機DC8及GIII來台進行空品實驗;DC8由韓國起飛至泰國,GIII則是由菲律賓起飛來台,觀察範圍為屏東至台中一帶高空;本次觀測完成後,環境部仍會力邀NASA下一次合作機會。

環境部進一步說明,今天為東風型態,可能導致中南部污染物持續累積。這次DC8飛航到台南及高屏地區,高度維持2000英尺(610公尺)低飛,另到台南及嘉義機場則降至46英尺(14公尺),可更貼近地面量測空氣污染物變化,以了解大氣環流、污染源及地形等對空氣品質的影響。

環境部表示,NASA飛機DC8及GIII曾於2月15日,以及GIII於2月28日成功飛航至台灣4小時,2月28日原規劃飛行的DC8飛機因引擎臨時出現問題,當日僅有GIII飛機飛航至台灣協助量測區域空氣品質,同時密集觀測到境外與本土污染疊加影響空氣品質達橘色提醒等級。

環境部指出,前2次密集觀測已採集臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、揮發性有機物(VOCS)、金屬元素、有害物質、全氟/多氟烷基物質(PFAS)、塑膠微粒及持久性有機污染物等共550個樣本。

今天DC8飛機再飛航到台灣,並與氣象署、交通部民航局、空軍氣象聯隊、各地方環保局、國內外20所學研單位45名教授學者等協作,動員超過200人進行第3次連續48小時不間斷密集觀測,為綜合解析地形、大氣環流與空氣污染物三度空間隨時間變化的國際聯合觀測。

NASA 環境部 空氣品質

延伸閱讀

4名NASA任務太空人自國際太空站返回 降落佛州外海

4名太空人啟程返地球 預計降落美國外海

粉專:冷空氣挾帶境外汙染物 夜晚到明天空品很糟糕

陸醉男好奇試圖打開飛機逃生艙門 空姐「秒關」嚇到聲音狂顫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。