快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

4名太空人啟程返地球 預計降落美國外海

來自美國、丹麥、日本及俄羅斯的4名太空人結束逾6個月任務後,今天離開國際太空站(ISS)啟程返回地球,預計將於台北時間3月12日傍晚降落在美國佛羅里達州外海。

法新社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)委託的美國太空探索科技公司(SpaceX)飛龍號(Dragon)太空船2023年8月發射升空,載著4名太空人前往國際太空站(ISS)。

NASA這趟Crew-7飛行任務,成員包括任務指揮官美國太空人莫格貝利(Jasmin Moghbeli)、丹麥太空人摩根森(Andreas Mogensen)、日本太空人古川聰和俄羅斯太空人波瑞索夫(Konstantin Borisov)。

4人今天搭乘飛龍號太空船離開國際太空站。

NASA與SpaceX預估他們飛行逾18小時後,預計於格林威治時間12日9時35分(台北時間12日傍晚5時35分)左右,降落在美國佛羅里達州沿海。

這次任務是美國太空人莫格貝利首趟太空行,她讚揚後冷戰時期的國際夥伴關係促成了1990年代國際太空站的誕生,並在10日的歡送會上說,「這代表我們共同合作時能夠取得的成果」。

她也說:「回顧過往,這一開始只是個夢,不過人們有遠見、膽量和勇氣,尋求在低地球軌道建立這個軌道實驗室。我非常自豪能參與其中」。

古川聰則在返回地球前笑著說:「待在國際太空站約6個月半的時間過得很快。要返回地球相當高興之外,也有寂寞之處,而工作會交接給夥伴,對此相當放心。回到地球後希望傳達這次任務的成果」。

在俄羅斯揮軍入侵烏克蘭後,太空領域成了美、俄兩國之間少數保有合作之處。美國太空人也於2023年9月搭乘從哈薩克發射的俄羅斯聯合號(Soyuz)MS-24太空船前往國際太空站。

Crew-7任務成員在國際太空站從事科學實驗,包含在太空漫步時蒐集樣本,確認國際太空站是否透過維生系統的排氣口釋放出微生物。此外,其他實驗還包括評估微重力如何影響肝臟再生。

根據NASA的商業載人計畫(Commercial CrewProgram),美國科技業富豪馬斯克(Elon Musk)的SpaceX自2020年以來一直提供替NASA將太空人送上國際太空站的服務。

而Crew-7是第7次例行性任務;最近一次的Crew-8任務在今年3月載運3名美國太空人和1名俄羅斯太空人前往國際太空站。

NASA SpaceX 太空人 美國

延伸閱讀

美提數十億抗中預算 首次單獨編列援台經費

美年度預算首度列台灣 國務院:展現安全承諾

獨/Google地球更新圖資 台中大肚山戰備弓三華麗現身

美國東協商會擬簽協議 逾十家美企將與越南舉行會議 為越警供應裝備

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。