快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

丹麥研究:長者打XBB疫苗 28疾病發生率未增加

丹麥團隊在「美國醫學會期刊」發表最新COVID-19疫苗研究,65歲以上民眾接種XBB疫苗4週內,心肌炎等28種疾病發生率並未增加。疾管署今天表示,這也證實長者接種XBB疫苗的安全性。

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天告訴中央社記者,丹麥團隊針對65歲以上民眾共107萬人進行調查,以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)XBB疫苗作為追加劑接種後4週內,並未觀察到28種疾病的發生率增加,包括缺血性心臟急症、中風、心肌炎、動靜脈血栓等。

這項研究已在2月26日發表於「美國醫學會期刊」(JAMA: The Journal of the American MedicalAssociation)。羅一鈞說,此研究證實了65歲以上長者接種XBB疫苗的安全性佳。

國內XBB.1.5疫苗接種狀況,羅一鈞說明,從去年9月26日開始接種以來,統計至今年2月25日,共已接種182.4萬人次,其中莫德納XBB疫苗接種逾159.7萬人次,Novavax XBB疫苗累計接種逾22.6萬人次,全國接種率約7.68%。目前庫存尚餘莫德納424萬劑、Novavax約18萬劑。

近期XBB疫苗打氣相對較弱,不過台南卻捎來好消息。羅一鈞27日在疫報記者會上指出,台南市在去年年底,XBB疫苗接種率僅2.92%,為全國各縣市中倒數第2,在新任衛生局長李翠鳳上任後,接種人次迅速攀升,衝到全國第2名,全市接種率達11.56%。

李翠鳳分享,共有7項催種秘訣,包含37個行政區人口數設定接種目標,每週召開會議追蹤進度;衛生所廣發明信片、簡訊,內容連結台南打疫苗預約網址,提醒民眾儘快接種並直接預約,增加機動性及可近性;同時配合防疫政策發放防疫物資(快篩試劑、體溫計、隨身酒精瓶等),推動疫苗接種。

此外,市府積極推動跨局處合作;並拜訪各大醫院院長,加設疫苗門診並評估安排民眾回診時一併接種;透過6大醫師、27大公會團體、區長及媒體記者LINE群組,傳達疫苗接種資訊;及透過多元宣導管道,提高民眾健康意識,分眾提供疫苗接種服務等。

李翠鳳表示,疾管署先前就指出,研究顯示,隨COVID-19病毒變異,即便已經打了3劑疫苗,保護力也近乎失效,但民眾可能沒有接收到這項新知,因此透過簡訊等方式廣發衛教訊息與疫苗接種資訊,有助提醒民眾接種疫苗。

疫苗 羅一鈞 衛生所

延伸閱讀

首起麻疹群聚…醫護接觸感染 曾至桃機、新北梁家米粉湯

類流感疫情回升!羅一鈞估疫情在「這時」達到高峰 單周就診人次恐上看13萬人次

肺鏈疫苗未完整接種恐感染 羅一鈞曝這6000人需要注意

今年首例本土麻疹現蹤!春節曾去「這家藏壽司」 羅一鈞籲用餐者注意

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。