快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

類流感疫情回升!羅一鈞估疫情在「這時」達到高峰 單周就診人次恐上看13萬人次

疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,今年第8周(2月18日至24日)門急診類流感就診人次為11萬2486人次,較前一周春節連假期間回升,疫情仍處高原期。記者李青縈/攝影
疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,今年第8周(2月18日至24日)門急診類流感就診人次為11萬2486人次,較前一周春節連假期間回升,疫情仍處高原期。記者李青縈/攝影

近日元宵燈節活動、228國定假日出遊等人群聚集頻率增加,疫情傳播風險持續。疾管署發言人羅一鈞今天表示,流感疫情預計在本周或是下一周達到高點,流感高峰預計單周會有11至13萬就診人次,而上周為11.2萬人次。

疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,今年第8周門急診類流感就診人次為11萬2486人次,較前一周春節連假期間回升,疫情仍處高原期。多項監測系統顯示近期流感病毒、新冠病毒及腺病毒等多種呼吸道病原體持續於社區活動,其中流感病毒以A型H3N2為主。

截至2月26日,國內公費流感疫苗已接種650萬餘劑,其中65歲以上長者(含機構對象)共223萬人已接種,接種率53.4%,尚未達目標值55.0%。目前全國公費流感疫苗剩餘約7萬劑。另自3月5日起,流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,直至疫苗用罄為止,呼籲尚未接種的原公費對象,尤其是65歲以上長者及醫事人員等高風險重點族群應儘速完成接種,以獲得足夠保護力。

疾管署說明,上周新增39例流感併發重症(12例A型H1N1、23例A型H3N2、4例B型),年齡介於30多歲至90多歲,其中33例未接種流感疫苗。另新增5例死亡(1例A型H1N1、4例A型H3N2),年齡介於60多歲至70多歲,其中3例未接種流感疫苗。

疾管署防疫醫師林詠青表示,死亡個案最年輕為南部60多歲女性,有癌症、糖尿病、腎臟疾病病史,並且沒接種本季疫苗。該個案在2月中旬、就醫前3、4天出現嘔吐、發燒、呼吸困難、低血氧、低血壓,急診檢查發現白血球跟發炎指數上升,並有肺炎,研判敗血症跟消化道出血;住院過程中快篩顯示A型流感陽性。雖然有開立抗病毒藥治療,但敗血性休克持續,住院第四天過世,死因是A流重症以及併發敗血性休克致死。

疾管署呼籲,近日受到強烈大陸冷氣團影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率,適逢流感影響期間,請民眾加強禦寒保暖措施,並配合做好個人防疫措施與衛生管理,提醒符合接種資格民眾儘早接種流感疫苗、務必做好手部衛生與咳嗽禮節,落實勤洗手、有發燒、咳嗽等類流感症狀戴口罩及生病在家休息等措施。

流感疫苗 流感病毒 疫情 疾管署 類流感

延伸閱讀

彰化今年流感重症22例釀3死 再開放1770劑公費流感疫苗施打

AZ、流感疫苗都有打…新北5旬婦被診斷為格林巴利症候群 獲賠30萬

2月底仍有一波疫情 疾管署:3月5日起全民公費打流感疫苗

開學季男童「多重病毒感染」流感疫苗缺貨? 羅一鈞說明

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。