快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

今年首例本土麻疹現蹤!春節曾去「這家藏壽司」 羅一鈞籲用餐者注意

衛福部疾管署副署長羅一鈞說,國內首例麻疹本土病例,為北部30多歲男性,提醒2月11日下午2時至3時30分曾於竹北藏壽司用餐民眾,應進行自我健康管理。記者沈能元/攝影
衛福部疾管署副署長羅一鈞說,國內首例麻疹本土病例,為北部30多歲男性,提醒2月11日下午2時至3時30分曾於竹北藏壽司用餐民眾,應進行自我健康管理。記者沈能元/攝影

衛福部疾管署今公布國內首例麻疹本土病例,為北部30多歲男性,2月12日發燒,次日因發燒未退至醫院急診,返家後持續發燒並伴隨咳嗽、喉嚨痛等症狀,2月15日因發燒且出現紅疹,再次至醫院急診後,經通報檢驗確診,當日即安排入住隔離病房,目前仍在隔離病房住院中。

疾管署副署長羅一鈞說,個案於暴露期間無出國史,研判為今年首例國內感染病例,目前還無法找出感染來源,研判可能是被社區中沒有症狀或症狀輕微的個案傳染,不排除是沒有被發現的境外移入個案,目前正在進行溯源調查中。

羅一鈞指出,個案在可傳染期間有公共場所活動史,提醒於2月11日(大年初二)在藏壽司竹北文興店下午場(2時至3時30分)用餐民眾,請自主健康管理18天(至2月29日),如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等疑似症狀,請盡速與衛生單位聯繫,安排戴口罩就醫並告知接觸史,降低病毒傳播風險。

羅一鈞表示,因無法掌握大年初二在藏壽司竹北文興店用餐的人數,特別提醒民眾注意,目前衛生單位已立即展開各項調查與防治工作,將持續追蹤接觸者健康情形、調查個案於醫院就醫及其他公共場所之接觸者,並積極進行相關防治工作。羅一鈞表示,目前掌握接觸者為同住家人4人、非同住家人2人、就醫接觸者193人,共計199人,均已進行列管,最晚監測至3月4日。

麻疹為空氣傳染,只要與確診者同處一個空間,都有可能被傳染的風險。羅一鈞指出,此為我國少見疾病,自2020年迄今,累計共4例麻疹病例,年齡為20至30多歲,2例為本土病例,2例為境外移入病例(感染國家為泰國及土耳其各1例),最近一例本土病例為2022年9月確診。

依世界衛生組織(WHO)監測資料顯示,全球麻疹疫情於去(2023)年明顯上升,多數病例發生於葉門、印度和衣索比亞。此外,歐洲區報告逾5.8萬例,為前年的62倍;東地中海區報告近8.9萬例病例,為前年的1.6倍;東南亞區報告近8.5萬例,為前年的1.7倍;西太平洋區報告逾5千例,為前年的3.7倍,整體疫情以歐洲區增幅最為嚴峻。

羅一鈞說,全球疫情以不滿5歲的孩童最為嚴重,占報告病例約40%。歐洲區署評估,麻疹疫情暴增主要是因為疫苗接種覆蓋率下降所致,預估疫情將持續至今年,並影響所有年齡層的民眾。

疾管署提醒,麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,請醫師提高警覺,於病人就醫時,若發現麻疹疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應盡速就醫,並主動告知醫師相關旅遊及暴露史。

疾管署呼籲,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請盡速至衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種MMR的幼兒至流行地區,民眾出國期間應留意手部衛生,進出公共場所或人多擁擠的地方建議佩戴口罩,並注意呼吸道衛生及咳嗽禮節等個人衛生行為,回國後如出現疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關旅遊史。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

衛福部疾管署副署長羅一鈞說,國內首例麻疹本土病例,為北部30多歲男性,提醒2月11日下午2時至3時30分曾於藏壽司竹北文興店用餐民眾,應進行自我健康管理。圖/疾管署提供
衛福部疾管署副署長羅一鈞說,國內首例麻疹本土病例,為北部30多歲男性,提醒2月11日下午2時至3時30分曾於藏壽司竹北文興店用餐民眾,應進行自我健康管理。圖/疾管署提供

疾管署 發燒 羅一鈞 衛生所 麻疹

延伸閱讀

相隔1年多台灣再現本土麻疹監控199人 36歲中和男確診

開學季男童「多重病毒感染」流感疫苗缺貨? 羅一鈞說明

年後疫情升溫2成 醫:有兒童喉嚨化膿「整片黃通通」

WHO示警「X疾病」恐大流行 疾管署稱可掌握資訊:當心3大病毒

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。