快訊

台積電法說在即!大摩「三大情境」解析 股價可能漲3%、漲1%、跌5%

中職/板凳清空!悍將、兄弟爆發火爆衝突 張育成也衝超快

又是小動物?苗栗280戶停電居民喊苦 「牠」尾巴燒焦躺電桿下

健保點值≠薪水 醫師公會:薪資恐不如台積電工程師

醫師公會全聯會理事長周慶明說明健保給付點數跟醫師所得並不相等,還要扣掉不少高昂檢查、住院申報、藥物等。記者李青縈/攝影
醫師公會全聯會理事長周慶明說明健保給付點數跟醫師所得並不相等,還要扣掉不少高昂檢查、住院申報、藥物等。記者李青縈/攝影

醫師被認為是高薪產業,但各科健保申報量有別,也左右「未選科住院醫師」的志向。按照健保申報量,內科申報量第一名內科1982萬點、其次為復健科1384萬點。醫師公會全聯會理事長周慶明表示,此說法造成醫界反彈,健保給付點數跟醫師所得並不相等,還要扣掉不少高昂檢查、住院申報、藥物等。

依據健保前年 「西醫門診各專科申報」資料顯示,平均每醫師申報894萬點,換算後一整年健保平均給付每一名醫師約800萬元。 其中內科系申報量最多(平均1982萬點),其次依序為復健科(平均1384萬點)、泌尿科(1368萬點)、神經科(平均1296萬點)、急診醫學科(平均1186萬點)。

周慶明指出,申報點數其實囊括很多例如高價手術達文西、癌症治療藥物、住院申報等都是掛在醫師名下,申報點數並不代表實際所得,醫界認為跟實際落差大,怕民眾會對醫界產生誤會。

內科醫學會副秘書長張孟源也說,以內科醫師為例,醫師只是善盡善良管理人的義務,像是天價藥物SMA一劑4900萬,民眾一輩子打一劑,就算掛在醫師名下,醫師不可能從中獲利;另外也能形容像是房仲,房價水漲船高但高房價不代表是房仲的薪資。 他表示,不少開業醫師如婦產科、內科等收入可能還不如台積電工程師。

復健醫學會副理事長陳良誠也喊冤,實際經營上仍有許多成本要扣掉。他表示,台北市房租加上水電就要20萬元,人事費用50萬元,儀器設備購置700萬,後續還有更新費用5至10萬元,希望外界可以了解實際運作狀況。

在科別選擇上,周慶明說,以他個人經驗來說,自己雖然看到血會興奮、喜歡外科,但是考量自己的體力,選擇去耳鼻喉科。張孟源呼籲,大家可以踴躍加入內科。

周慶明以台積電譬喻,台積電被譽為我國護國神山,台灣的健保醫療也是絕對不能倒,呼籲政府護出更多關愛,健保必須重新檢視,提升整體對健康的投資。

健保 周慶明 醫師

延伸閱讀

影/台積電熊本廠進駐 員工生活起居成商機

台積電來到7字頭!台南Josh急問「這次該跑嗎」 網喊:等你開示

台積電三巨頭分三梯抵達熊本 日政府擬二廠再補貼7300億日圓

日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。