快訊

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

舅舅欠145萬不還!反追外甥女「25年壓歲錢」遭法官反駁狠打臉

外甥女向舅舅追債,結果對方反向她要多年前贈與的壓歲錢及6歲前的撫養費用。示意圖/聯合報系資料照
外甥女向舅舅追債,結果對方反向她要多年前贈與的壓歲錢及6歲前的撫養費用。示意圖/聯合報系資料照

借錢不還的最高境界,是反指對方欠錢?台灣有女生要求舅舅還錢,事情起緣自舅舅多年前曾向母親借190萬元新台幣,但只還了45萬元,至母親病重時要求還錢時他都不理會,現在母親已離世,女生作為遺產繼承人,要求舅舅歸還剩下的145萬元;不過,舅舅竟反客為主,列出多筆款項,包括25年來給外甥女的壓歲錢、6歲以前的撫養費、向姐姐借錢投資後給予的紅利等,指有關款項全是「債權」,已足夠抵消欠款。惟舅舅的說法被法官一一駁斥,其中指出紅包錢屬於無償贈與行為,不能抵消欠債。

案情指,范姓女子發現舅父在2008年10月時,曾向媽媽借了190萬台幣,事後只還了45萬。媽媽現時已過身,但她前年在醫院病重時,一度發訊要求舅舅歸還145萬,對方未有理會。范女是母親唯一法定繼承人,曾請律師發信要求舅舅還錢,同樣未被理會,故向法院起訴追債。

沒想到舅舅大舉還擊,反列出一些數目要求外甥女「還錢」,包括曾在外甥女1歲到6歲時養育她,曾購買貴價的日本奶粉、主副食等等,每月花費達5千元,一共花了30萬台幣。

另外,他連壓歲錢都不放過,稱過去每年都會給外甥女2千元的壓歲錢,25年計合共5萬台幣,而且外甥女從英國留學歸來時,他曾給過1萬台幣的紅包,故光是壓歲錢已有6萬元。

此外,舅舅還提到過去曾向姐姐借錢投資,每月都會給她紅利,5年來給了84萬台幣,他主張過去給姐姐的投資紅利、合資購買生前契約、過去扶養外甥女的費用及利市全是債權,金額達143萬台,足以抵消欠款,認為根本沒欠錢。

不過他的說法被法官一一駁斥,指出紅包屬於無償贈與行為,不能用來抵消債務,而且外甥女能拿出對話紀錄等作證明,兒時照顧她的其實是外公和婆婆,曾照顧外甥女之說被當事人否認,其前妻也否認,難以確認為事實。同時他又無法證明和姐姐的投資契約及紅利是基於什麼投資項目,認為其主張無理,判他敗訴必須還錢。

延伸閱讀:

數利是錢影片瘋傳!保安員新年多收穫 利市多到咁 數錢數到手軟

兒孫滿堂變噩夢!公公派利市派到「眼神死」片瘋傳 網民:太殘忍

文章授權轉載自《香港01》

壓歲錢 紅包

延伸閱讀

全聯福袋抽「325萬特斯拉」吸排隊潮!大江連3天發紅包

整理包/2024全台17個燈會時間地點一次看!龍年提燈超吸睛 這裡要買票才能去

不斷更新/2024致富密碼「龍」底家!大樂透春節加碼19天 獎號看過來

春節4生肖運勢超強!正偏財都超旺 錢財指數飆升難擋

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。