台鐵新竹段頻誤點惹民怨 竹縣府籲竹北站增停自強號、區間快

台鐵竹北站誤點頻繁惹怨,民代呼籲改善誤點問題並增停自強號班次。記者巫鴻瑋/攝影
台鐵竹北站誤點頻繁惹怨,民代呼籲改善誤點問題並增停自強號班次。記者巫鴻瑋/攝影

新竹地區不少學生每天都需利用台鐵火車通勤,不過近日卻有大批民代接獲家長陳情,指出台鐵誤點頻繁,甚至還出現班次臨時取消情況,造成學生常常遲到。民代呼籲台鐵改善誤點問題;新竹縣府已行文建議台鐵,竹北站應增停自強號及區間快班次。

對此台鐵向新竹縣府回覆,因去年已增加每天1班次自強號停靠竹北站,今年度載運量能已飽和,若民眾仍有快速列車通勤需求,會在明年度研議增加區間快車班次停靠竹北站。

新竹縣府表示,台鐵竹北站南下一天僅1班自強號停靠,北上也僅2班,其餘多為區間車,使得竹北民眾出行只能選擇高鐵,或利用台鐵到新竹站轉車,因此在日前行文台鐵局,希望再增加區間快車及自強號停靠竹北站,同時呼籲台鐵改善誤點問題,避免民眾通勤受影響。

因多位新竹縣議員近日同時收到學生家長陳情,指出竹北站台鐵誤點問題及對號車班次不足,使得利用火車通勤出行比坐公車還不便,新竹縣議會及新竹縣府都關切台鐵是否能進一步改善問題。

陳情家長表示,竹北站的區間車班次經常誤點,甚至讓旅客空等許久後直接取消。家長指出,因孩子都是利用區間車往來竹北家中及新竹市區上學通勤,原以為火車班次應會比公車班次準時可靠,卻未料時常遭遇火車誤點,短則3、5分鐘,長則延誤10幾分,甚至班次直接取消,只好改搭30分鐘後的下一班區間車。

家長認為,台鐵頻繁誤點已造成學生嚴重不便,應改善誤點情況,讓列車班次能準點運行。對此,立委林思銘認為,受台鐵誤點影響的不僅是學生族群,還有利用台鐵通勤上下班的上班族,台鐵應檢討列車準點率,並增加對號車停靠竹北站,滿足民眾通勤需求。

林思銘指出,中央目前正在推動TPASS,希望透過大眾運輸來紓解交通便利民眾,政策立意良好,但區間快車及自強號列車停靠竹北站太少,一定會影響民眾使用TPASS搭乘火車的意願,可是竹北站每天進出站人次達1萬人次以上,應足以達到區間快車及自強號列車停靠的標準,呼籲台鐵增停自強號。

縣議員吳旭智指出,竹北人口成長快速,但自強號班次卻並未增加,可是竹北確實有此需求,台鐵應考量民眾通勤需要增停對號班次,同時新竹縣府與台鐵應盡快就「南竹北站」設站進行實質協商推動,並規畫未來與新竹輕軌藍線共站。

台鐵 新竹 自強號

延伸閱讀

侯友宜提重啟特偵組 林思銘讚:美日韓都有類似組織

「無恥」課綱熱議被讚先知!林思銘:建請竹縣設禮義廉恥標語

北一女師轟新課綱 楊文科:禮義廉恥牌匾 竹縣早就超前部署

竹縣立委選戰/林思銘倡恢復4個月役期 王婉諭、曾聖凱都反對

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。