快訊

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

施景中曝孕婦血崩「死了三次」 寶寶在急救中離開惹哭網友

台大婦產科名醫施景中曝光一名孕婦在多次手術「死了三次」挽回生命情形,感動了臉書逾萬名網友。擷自施景中臉書,此為醫師示意圖,非該次手術情形。
台大婦產科名醫施景中曝光一名孕婦在多次手術「死了三次」挽回生命情形,感動了臉書逾萬名網友。擷自施景中臉書,此為醫師示意圖,非該次手術情形。

台大婦產科醫師施景中,昨(5)日在臉書曝光一名被診斷為重度植入性胎盤的孕婦,在產期來到7個月後發生血崩,醫師雖然緊急摘除子宮,但卻出現肝及腎臟壞死情形,再度手術後又再發現腸子也因急救時產生壞死,讓他在術後發文稱,該孕婦在搶救過程中,可說是「死了三次」,肚內嬰兒雖然在急救中未能留住生命,但在接到該名孕婦親手寫的卡片後,「知道她離完全康復那天不遠了」。

施景中昨(5)日在臉書以「死了三次的孕婦」為題,曝光一件棘手的臨床案例。當時ICU的主治醫師問他:「開下去,病人大概就是死在手術台上,你確定要開嗎?」他表示,該名家住桃園的孕婦在台大首次就診時,就被診斷為重度植入性胎盤,他希望大約在七個月後,產前大出血機會增高時搬來台北住。

然而就在她預定回診的前日半夜突然發生大出血,就近送到桃園當地的大醫院時,已是心跳停止,在當地醫護人員搶救後,馬上轉送台大。未料在轉送過程中,孕婦再度失去生命跡象,來到台大重症後再度被搶救回來。但由於仍是出血的狀況必須立刻手術,孕婦在準備被麻醉時再度停止心跳,在急救並摘除子宮後,總算恢復意識,送入加護病房觀察。

施景中說,孕婦在手術後的電腦斷層掃瞄並不理想,包括肝臟和腎臟都出現多處壞死情形,再度手術後又發現腸子也有壞死,經過數小時的手術才成功挽回她的性命。

施景中並透露自己妻子曾經表達擔憂,因為他超過兩天未入睡,還勸他:「不要再去救了,叫醫院找別人吧。大家都要找你,哪裡救的完?」他未與妻子爭辯,又再衝出去救人。他回憶趕到開刀房的情景,只見家屬痛哭跪地,孕婦的母親還說:「她小孩還這麼小,請上帝不要帶走她」。

施景中說,數月後該名孕婦回到診間親自道謝,並致上親手寫的感謝卡,雖然腹中的嬰兒在急救中未能留下,「但看到她微笑著,知道她離完全康復那一天不遠了」。

該篇文章在截稿為止,已逾1.4萬人按讚或其他表情,網友紛紛淚謝,「感恩施醫師的大愛」、「所有醫生辛苦了!」、「無法言語的感動」、「看著看著,眼淚就掉下來了」、「你是人世間的天使」。

孕婦 施景中 胎兒

延伸閱讀

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

影/僅此一家!海底撈推出洗頭服務 吹整不馬虎

施明德病情轉穩定!曾交代遺言託孤 陳文茜怒:我可能比你快死!

柯文哲曾嗆侯友宜一句直白話 讓趙少康點頭願搭檔

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。