施明德病情轉穩定!曾交代遺言託孤 陳文茜怒:我可能比你快死!

施明德傳病情穩定下來,令好友陳文茜相當開心,但也透露施明德在進加護病房前曾致電她交代遺言。本報資料照片
施明德傳病情穩定下來,令好友陳文茜相當開心,但也透露施明德在進加護病房前曾致電她交代遺言。本報資料照片

資深媒體人陳文茜4日在政論節目中透露,現年82歲的民進黨前主席施明德病情惡化,目前生命垂危、住進加護病房,陳文茜在今(6)日凌晨於臉書以「一個月來最快樂的事:施明德主席病情穩定下來」表示,施明德病情已穩定,雖然還是必須洗腎,但已能夠深呼吸,她昨日也在受訪時透露,施明德曾經向她在電話中交代遺言,一度還惹怒她。

陳文茜今晨在臉書表示,經由施明德家屬透露,施明德目前仍需全力洗腎,但肺部狀況比較穩定了,除了氧氣罩之外,可以做深呼吸。目前小女兒施笳也在今晨返抵國門,並已抵達醫院見到父親。

陳文茜也在文中透露施明德目前養病的狀況,她特地送來從天母訂的高蛋白無塩食物,施在第一天吃得開心,但第二天僅吃了烤魚頭,並表示沒有食慾。在連番規勸多吃的情況下,施明德當天晚上從肺積水到隔日變肺水腫及腎衰竭,醫院立即為施洗腎,並帶上負壓式氧氣罩。讓陳文茜憂心:「病情惡化的速度,連平日總是樂觀的我,也開始擔心」。

陳文茜並在昨日接受《ETtoday新聞雲》訪問時透露,施明德在病情惡化之後,在進加護病房前時曾親自致電她要「交代遺言」,一度惹怒陳文茜,但她從電話中聽得出施明德相當沮喪,對生命似乎也失去了鬥志,甚至在言語之間拜託她要照顧2名女兒,讓她在電話中怒斥施明德:「我當然會照顧你女兒,但你向一個也是快死的人交代遺言幹嘛?我可能比你快死!」

陳文茜於2019年因罹患肺腺癌,在施明德一家的陪同下接受手術,切除左肺一期壞細胞,當時的她並稱右肺也有一顆0.6公分大小的腫瘤。

施明德 陳文茜

延伸閱讀

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

吳欣盈稱5日見真章 李艷秋質疑:沒美籍但有歐洲籍?

獨生女結婚半年父母車禍雙亡 夫持結婚證要求分8.8億遺產

柯志恩評吳欣盈回應國籍事件:隱私比不上對副總統的期待

相關新聞

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

陳明通談林智堅論文抄襲案 重申世紀大冤案、認知作戰人云亦云

國安局前局長陳明通今天在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲,他在書中提出數個證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。