快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

【重磅快評】桃機不讓直播 一葉知秋看衰落

桃園市府在桃園機場架設高解析鏡頭直播飛機起降,航空迷在家裡就能看到飛機起降畫面及聽到引擎聲,但桃機考慮去函市府要求暫停播放、拆除裝置。圖/桃園市觀旅局提供
桃園市府在桃園機場架設高解析鏡頭直播飛機起降,航空迷在家裡就能看到飛機起降畫面及聽到引擎聲,但桃機考慮去函市府要求暫停播放、拆除裝置。圖/桃園市觀旅局提供

桃園機場在英國Skytrax全球機場評比中連四年下跌,2019年還排名13,今年已掉到82名。桃機公司將排名暴跌的原因推給疫情,卻無法說明他國機場為何能疫後復甦。外界解析,桃機衰落固然是蔡政府鎖國政策所致,但抗拒機場班機起降直播,則是反映自我畏縮的心態。一葉知秋,觀念不改,桃機如何振衰起敝?

桃機節節敗退,外界診斷病因,不外疫情發生後,蔡政府採取鎖國政策使然。而主其事者未能適時投資、銳意革新,加上政治力介入,競相安排肥貓,外行領導內行的結果,更讓桃機被其他國家機場遠遠拋開,甚至連車尾燈都看不到,過去的榮景竟成追憶。       

桃園機場每天有大量飛機起降,一直吸引航空迷拍攝,桃園市政府為推廣城市觀光,最近在機場設置高解析攝影機,提供即時影像直播,讓航空迷不用出門就能欣賞飛機起降。但桃機內部會議認為即時監看與推廣城市觀光無直接關聯,反倒是異常事件的負面新聞效應影響廣大,考慮去函桃市府要求暫停播放、拆除裝置,一時之間成了話題。

事實上,機場直播飛機起降,桃市府並非首創,國外各地機場也有相關即時影像提供,目的不外希望可以帶動當地觀光及機場行銷。桃市府前天直播上線,高畫質攝影機讓航空迷驚呼過癮,怎麼看都是共創雙贏的措施,桃機的思維反倒令人不解。

根據報導,在桃機內部會議中「認真」整理了5大影響層面,包括遇有空側異常事件,即時新聞效應影響廣大;鏡頭左右移動恐讓機場航空保安措施曝光;遇跑滑道鋪面或燈光異常時,緊急應變能力及作為等同全球轉播,若操作未盡完善恐遭外界質疑等。

不可否認,桃機內部會議整理的5大影響層面都言之成理,但是桃市府事先已詢問民航局,確認合法才執行;再者,即時影像攝影機就設在機場外的第三航廈機場咖啡廳,平日就有許多遊客及攝影愛好者駐足觀賞及拍攝,如果遊客及攝影愛好者的鏡頭不足懼,桃市府的即時影像攝影機鏡頭又有什麼好怕的?

當然,桃市府提供機場飛機起降直播服務,並不會讓機場排名就此提升,但總是幫助機場向上提升的一步,桃機應抱持開放的心態面對。如果鏡頭角度正對跑道、涵蓋範圍廣闊,以致於影響機場保安運作,這只是執行細節的問題,桃機可和桃市府進一步討論。

但是,如果桃機只是憂心一旦機場出狀況,被外界看光光,負面新聞效應會放大,就要桃園市政府停播,甚至拆除攝錄裝置,失望的不僅航空迷,也暴露自己對營運管理的信心不足,被拆除的恐怕不只攝影器材,還有桃機自我提升的企圖心。

桃園機場 桃機

延伸閱讀

怕被看光!直播飛機起降傳桃機希望下架 航空迷批「本末倒置」

24小時拍桃機飛機起降 桃園風管處:問過民航局無違法

桃市府24小時直播飛機起降 桃機憂被「看光光」

羅一鈞公布陸港澳旅客機場採檢數據 流感病毒最多未驗出黴漿菌

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。