快訊

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關全球前20大富豪

大三就提早畢業!挑戰高普考「死亡之組」 她揭雙榜全上秘訣

北市工地驚傳地基塌陷!路邊整排車輛遭殃 蔣萬安、李四川趕往現場

衛福部6新制上路! 5癌藥醫材擴大給付 苯巴比妥復方製劑納四級管制

衛福部今整理12月6項上路新制,健保署公布5項新藥、醫材擴大給付制度上路。本報資料照片
衛福部今整理12月6項上路新制,健保署公布5項新藥、醫材擴大給付制度上路。本報資料照片

衛福部12月上路6項新制,其中健保署公布5項新藥、醫材擴大給付制度上路,包括冠狀心臟病、肺癌、頭頸癌等病友,預計每年1萬2409人受惠,花費健保逾12億元。日前因新北幼兒園餵藥案引發恐慌的苯巴比妥復方製劑,衛福部食藥署日前宣布將納為第四級管制藥品,今天正式生效。

健保署指出,參考國際相關指引中,針對冠狀動脈血管重建的建議,發生嚴重鈣化或纖維化病灶,使用「冠狀動脈斑塊切割氣球導管與旋磨切除系統」有助改善血管擴張過程,讓支架手術順利進行,故將其納入給付。預估每年1萬770人次受惠,挹注預算約1.86億點。

另外,十二指腸支架放置能幫助因中末期惡性腫瘤造成十二指腸及胃出口狹窄病人由口進食,維持身體營養及改善生活品質,提供醫師及病患以外科手術開刀腸胃繞道或腸造廔手術之外的選擇,故將「十二指腸支架系統」納入給付,預估每年約242人次受惠,挹注預算約1079萬點。

肺鱗癌尚無有效標靶藥物可用,且傳統化療成效有限,整體治療效果及存活落後其他型態肺癌。健保署擴增 pembrolizumab成分藥品用於轉移性或無法切除之復發性頭頸部鱗狀細胞癌及合併化療用於鱗狀非小細胞肺癌第一線治療,預估1020人,年度藥費約7.78億元。

因傳統治療預後差、存活率低,健保署也擴增含atezolizumab成分藥品併化學治療用於「擴散期小細胞肺癌」,預估359人受惠,年度藥費約2.09億元。 另,擴增含 blinatumomab 成分藥品給付微量殘留病灶 (MRD)陽性B細胞前驅細胞的急性淋巴芽細胞白血病,預估每年18人受惠,年度藥費約0.57億元。

此外,食藥署將苯巴比妥及氯二氮平復方製劑正式納為第四級管制藥品。食藥署指出,因這二項製劑已被法務部列為毒品危害防制條例第四級毒品,為避免不當使用、危害民眾健康,故將其納管,以依法追蹤藥物流向。

健保 肺癌 食藥署

延伸閱讀

投書/愛滋、C肝100億元的契機? 醫療平權、永續運作才是王道

掌握藥品庫存以利調度 監測系統最快年底上線

保健品含大麻二酚可進口? 海關:符合一條件才放行 否則恐吃官司

呼吸道疾病盛行 藥局傳缺藥?食藥署駁:已整備相關藥物

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。