快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

掌握藥品庫存以利調度 監測系統最快年底上線

秋冬是呼吸道疾病盛行季節,藍委憂基層缺藥,籲設專線解決問題。食藥署今天表示,將與國內大型中盤藥商合作,建立資訊系統,有利查詢庫存以協調供應,最快今年底、明年初上路。

時序進入好發呼吸道疾病的秋冬,尤其最近中國大陸肺炎黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,台灣嚴陣以待。衛生福利部食品藥物管制署昨天在例行記者會中重申,目前黴漿菌治療用藥「Azithromycin(日舒)」原廠藥與國內學名藥皆供應充足,相關第一、二線抗生素也無缺貨問題。

食藥署今年4月11日成立「藥品供應通報處理中心」。國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今天在立法院召開記者會,質疑面對抗生素缺藥,食藥署只會要基層上平台通報,要求應設專線。

食藥署副署長陳惠芳下午接受媒體電訪表示,已和藥師公會全聯會合作,請他們調查相關藥物使用情形,由於民眾就醫後大多在醫療機構端調劑,社區藥局需求量較低,若社區藥局有調劑需求,亦可向藥廠下訂。

陳惠芳表示,已委託藥師公會全聯會執行「藥品市場監測系統運作計畫」,協助社區藥局藥品取得,並請藥廠妥善分配供應一定比例的藥品給社區藥局,若社區藥局有問題可上「藥品供應通報處理中心」平台通報。

食藥署接下來會與國內大型中盤藥商合作,建立資訊系統。陳惠芳指出,預計最快今年底、明年初上路,有利於藥局及醫療機構查詢中盤藥商的藥品庫存情形,也可提早預警,協調藥品於藥局端的供應,以利病人就近領藥。

此外,藥師公會全聯會理事長黃金舜晚間表示,近2週接獲10多起通報,有疑似陸配、台商等民眾到藥局指名要買日舒,稱要寄給在中國的親友,但因沒有處方箋,跑遍大大小小各個藥局都買不到,因此傳出有缺藥的消息。

黃金舜表示,藥師公會向藥廠確認過庫存,以日舒成人口服錠劑為例,台灣正常使用下,每個月用量僅20到30萬顆,現在庫存還有100萬顆;小兒使用懸浮劑型庫存15萬瓶,平常月用量1.5萬瓶到3萬瓶,安全庫存沒有問題。

庫存 藥局 食藥署

延伸閱讀

呼吸道疾病盛行 藥局傳缺藥?食藥署駁:已整備相關藥物

年用量近3千萬顆高血壓藥恐傷肝 食藥署要求變更仿單

衛生標準不符、報告造假 食藥署曝7廠牌眼藥水恐遭污染

網購瘦瘦筆合法嗎?「網路賣藥」亂象在那些藥品?食藥署、地方衛生局與電商平台協力捍衛民眾利益!

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。