快訊

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

賴清德、蕭美琴520就職 國宴地點在台南福爾摩沙遊艇飯店

法官與妻訣別墜樓亡…法界常年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

保健品含大麻二酚可進口? 海關:符合一條件才放行 否則恐吃官司

大麻在台灣屬二級毒品,含大麻二酚(CBD)成分的藥品則以一般藥品列管,非隨便能進口。示意圖/Ingimage
大麻在台灣屬二級毒品,含大麻二酚(CBD)成分的藥品則以一般藥品列管,非隨便能進口。示意圖/Ingimage

大麻在台灣屬二級毒品,含大麻二酚(CBD)成分的藥品則以一般藥品列管,因此也不是隨便就能進口。財政部關務署表示,許多國外網站販售宣稱具有藥理活性及醫療功效的新興保健產品可能含大麻二酚成分,消費者若沒申請專案進口獲准就購入,恐吃上官司。

台北關指出,如果需要購買含有大麻二酚成分的產品,應該取得醫師開立的此類藥品處方箋,並依照「藥物樣品贈品管理辦法」規定,檢具相關文件向食藥署申請供個人自用大麻二酚藥品專案進口,未經核准擅自輸入可能涉及違反藥事法規定,依法將移送司法機關偵辦。

根據衛福部回應公共政策網路參與平台「開放醫療用大麻」提案時指出,一般稱「大麻」係指大麻植物,與大麻素、大麻素製劑不同,大麻植物包含多種大麻素,如四氫大麻酚(THC)、及大麻二酚等,以大麻素為原料藥經加工調製,製成一定劑型及劑量的藥品,則為大麻素製劑。

衛福部表示,大麻及四氫大麻酚屬於第二級毒品及管制藥品;大麻二酚不屬於毒品及管制藥品,考量具有多種藥理活性及可能的醫療用途,我國以一般藥品列管。

目前國內未核准任何含大麻二酚成分的藥品,衛福部指出,若民眾經醫師診斷評估後開立此類藥品處方,可依「藥物樣品贈品管理辦法」申請供個人自用大麻二酚藥品專案進口。

據指出,國外有人把大麻二酚加在蛋糕、餅乾等食品裡,或是做成保養品、保健品,但這些大麻二酚的用途在台灣都是違法的。台北關表示,國外大麻製品日趨多樣化,國人跨境網購商品愈來愈頻繁,提醒購買前要詳閱成分,以免不慎購買到含有大麻二酚成分的藥品、健康食品,或是化粧品而觸法受罰。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

大麻 毒品 衛福部 食藥署

延伸閱讀

太太沒性慾…他憶蜜月旅行吸大麻助性「高潮感強烈」 性學博士揭3大心理狀態

欠債300萬港幣 港男行李箱攜11公斤大麻入境台中機場想闖關

日本管制HHCH類大麻軟糖 法務部:會同衛福部審議是否管制

列管大麻軟糖台灣是否跟進 薛瑞元:法務部處理中

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。