快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

台灣數位健康大聯盟周年 台中榮總等六家新成員加入生態系

台灣數位健康大聯盟共同發起人、即鴻海數位健康總經理姜志雄。鴻海/提供
台灣數位健康大聯盟共同發起人、即鴻海數位健康總經理姜志雄。鴻海/提供

鴻海(2317)積極投入數位健康產業,今年在台灣數位健康大聯盟(HiMEDt)成立一周年之際,盛大舉行專案研討會,邀請聯盟成員共同以「建立與患者的永續關係」為核心展開六大議題,與外界分享數位健康落地生態行動。

第二屆台灣數位健康大聯盟專案研討會今(30)日在南港展覽館舉行,由中央健康保險署石崇良署長擔任開場貴賓,分享國家數位健康政策發展著重方向,署長強調醫療與ICT產業都是台灣強項,如果強強攜手就會是台灣下一個新的護國群山。除了去年發布的八大領域12家廠商外,現場也舉行新聯盟成員加入儀式,包含臺中榮民總醫醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄市立鳳山醫院、臺灣專科護理師學會、雙橡園開發等聯盟夥伴共襄盛舉。

作為聯盟共同發起人的鴻海數位健康姜志雄總經理表示:「在台灣,數位健康絕對是一個可供長期持續發展的產業領域,得益於政策開放和各界跨產業的支持,台灣數位健康已揚帆啟航。隨著健保署推行居家醫療、遠距醫療、視訊看診、數位處方簽等擴大試辦,院內服務正向院外延伸,即『From Hospital to Homespital』的概念。因此需要原創的整體解決方案,將院內與院外、端與雲、軟硬整合、虛實交互相結合,以建立與患者的永續關係,相信這也是所有參與者共同的期許。」

工研院生醫與醫材研究所所長莊曜宇所長表示,「BIO加上ICT需要靠鴻海這樣的業者來協助落地,我們很期待能透過這個平台,與鴻海一起來推動。大家共襄盛舉一起為台灣下一代的數位健康,做好先期投資與健康管理。」

數位健康作為集團「3+3」重要發展產業之一,鴻海於研討會上重磅發布CoDoctor AI人工智慧輔助診斷系統,其三大優勢包括擴增智慧賦能(Augmented Intelligence)、巨量醫學模型(Large Medicine Model)、正港台灣原創(Made in Taiwan)。醫學模型內容涵蓋從眼底看全身、單導心電運用於心房顫動/心室早縮/房室傳導阻滯,甚至到多種生命徵象跨類別分析之臨床價值等,皆由醫生現身說法,盼可輔助診斷,達到事半功倍之效。

HiMEDt 創建一個開放式的數位健康新生態系統,串連18家廠商,橫跨8大領域,融合台灣兩大優勢領域-科技與醫療,在台灣科技與醫療兩大優勢產業的基礎上,藉由新模式(Model)、新生態(Ecosystem)、新數據(Data)、新場域(Territory)等四大創新服務,打造開放式的數位健康新生態系統,以患者為中心、醫院為主軸、科技為橋樑,與台灣北、中、南、東部各重點醫院建立智慧醫療中心,促進智慧醫療領域的全面合作。推進台灣數位健康產業成長,打造台灣成為全球智慧醫療之標竿國家。

健康管理 石崇良 護理師 醫材 鴻海

延伸閱讀

醫療科技展秀AI實力 北醫體系三院區展智慧醫療決心

美國移回晶片生產 蔡總統:台灣半導體生態系無法取代

MLB/塞佛里諾和千賀滉大成為隊友 大都會再搶山本由伸

MLB/小資釀酒人精打細算 擬用破紀錄合約綁小聯盟19歲大物

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。