美國移回晶片生產 蔡總統:台灣半導體生態系無法取代

蔡英文總統。記者余承翰/攝影
蔡英文總統。記者余承翰/攝影

蔡英文總統日前以視訊方式接受「紐約時報」舉辦的論壇專訪,被問到美國拜登政府將晶片移回美國生產等議題,蔡總統說,台灣的價值不僅僅在於半導體製造,而是其他地方無法重建或取代我方的半導體生態系。 

記者問,台灣的晶片製造對全球至關重要。拜登政府將部分晶片生產移回美國視為首要之務,妳認為這對台美的戰略關係及其價值會造成什麼長期影響?蔡總統說,就目前而言,我方將一些晶片製造移至美國的作法是協助友盟國家建立供應鏈韌性,同時我們也能運用美國現有的資源,特別是人力資源和人才。

記者也問,從長期來看,是否擔心這會降低雙邊關係中台灣對於美國的價值?如果未來中國想要占領並統一台灣,美國是否更不可能前來協防,或者反而採取更積極的行動?

蔡總統說,台灣的價值不僅僅在於半導體製造,而是其他地方無法重建或取代我們的半導體生態系。因此,我方相當有信心,其他地方無法取代台灣的產能以及產業的重要性。

記者也問,美國對台灣一直以來都是採取戰略模糊的政治立場。然而,美國總統拜登曾直言不諱地表示,將捍衛台灣。妳認為美國實際的政策是什麼?

蔡總統說,有注意到美國國內關於對台政策的討論日益增加。當今不同的團體對於最佳對台作為有不同的理解。然而,她想強調的是,首先台灣人民一如既往地對美國友人長期以來的堅定支持深表感謝;第二,台灣人民堅定致力於自我防衛,並清楚了解有責任捍衛自己的家園。

蔡總統說,美國的支持,除了政策聲明外,台美在眾多領域的合作,近年來已達歷史新高,另外也有不同的計畫,尤其是在安全層面,協助台灣應對所面臨之挑戰。除美國之外,放眼世界,國際社會對台灣的關注也日益增加。世人普遍意識到,台灣海峽的和平與穩定,對全球的安全與繁榮至關重要,這也要歸功於美國的呼籲及相關努力。

蔡總統說,這些都是我方得到美國跨黨派及不同領域支持的明確例證,我方對美國維護印太地區自由開放的承諾深具信心。

記者隨後提及,在美國,或者更廣泛地說,在西方,存在一個有關美國和其他國家企業的重要問題。多位執行長談論到是否應繼續與中國開展生意,想知道妳對此事的看法。美國企業與中國之間的商業關係是否讓您的處境變得更好或更糟?

蔡總統說,由於現今在中國經商比以前更具風險,西方企業可能希望在此區域尋找替代或額外的地點,「我們歡迎他們加深與台灣的連結。全球已經意識到供應鏈韌性的重要性,而具韌性及安全的供應鏈是強健經濟的支柱,台灣在這方面可以發揮極大的價值。」

蔡總統也說,過去40年,台美之間的緊密合作,使台灣在先進晶片製造上位居世界領先地位。台灣將繼續成為高度可靠、有效、安全的合作夥伴,且我們在全球供應鏈重組的角色有目共睹。

蔡總統也表示,近來,我方也歡迎多家大型國際企業在台設立新廠或擴展業務,海外台商也紛紛回流投資台灣。憑藉雄厚的研發、創新和製造實力,期待與國際合作夥伴,當然包括美國,建立更深入及緊密的合作。

半導體 紐約時報 美國 蔡英文

延伸閱讀

蔡總統:中方忙於應對內部挑戰 不太可能嘗試侵台

黃仁勳:美還要十幾年才能晶片獨立 重申為中國開發合規產品

蔡總統:中國面臨內部難題 目前不太可能犯台

國台辦批賴蕭是「獨獨配」 賴清德競辦:試圖恐嚇影響台灣選舉

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。