快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。本報系資料照片
黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。本報系資料照片

中國大陸黴漿菌疫情升溫,也引發國人關切。疾管署副署長羅一鈞說,國內呼吸道疾病已經連續7周降低,黴漿菌占比亦偏低,僅能說是「低度流行」。開業小兒科診所院長柳雱邁表示,秋冬感冒、病毒等感染本來就不少,第一線常遇到家長帶小朋友來一開口就問「是不是黴漿菌」,已經被外界過度渲染,籲不需過度恐慌,但若有這四類症狀,才需要擔心罹患黴漿菌。

柳雱邁說,黴漿菌致命性不高,可以跟人共生,很多人感染黴漿菌卻沒有症狀,或是僅是輕微咳嗽。他說一開始通常是乾咳,可能會伴隨黃痰、發燒、喉嚨痛等。多數感染黴漿菌的患者,通常症狀輕微,即使感染也不一定需要治療,靠自體免疫力即可自癒,醫師對於來門診就醫的患者,大多是給予緩解其他症狀的藥物,如退燒、頭痛藥等。

柳雱邁說,懷疑自己是否染上黴漿菌,可以從四大症狀判斷,「久咳不癒」、「接觸過黴漿菌患者」、「投以廣效型抗生素治療卻無效」、「過敏氣喘史」,就得當心可能感染黴漿菌。

柳雱邁說,治療黴漿菌使用的藥物以「抗生素」為主,但第一線藥物「紅黴素」,人體對它的抗藥性已經高達五、六成,因此看診多直接給第二線藥物「日舒」。如果國人不斷擔心自己感染黴漿菌,臨床上又過度診斷,大量投以日舒,未來日舒的抗藥性也會提高,使治療難度增加。

柳雱邁說,黴漿菌的快篩試劑,不像新冠肺炎的快篩辨別度高,黴漿菌快篩有許多盲區,無法即時了解,患者是過去曾感染,還是近期感染。因此,當病人發燒多日且有久咳等症狀,會連續兩周抽血驗抗體,同時照X光檢驗,但仍然要依靠醫師臨床經驗來做綜合判斷。

羅一鈞表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,唯好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染,據調查,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原,5歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。肺炎黴漿菌被叫做「會走路的肺炎」,也就是得了肺炎還是可以有體力走來走去,僅少數會演變成較嚴重病症。

黴漿菌

延伸閱讀

黴漿菌低度流行 食藥署:兒童專用藥目前無缺口

「黴漿菌入侵校園?」疾管署認標題過頭 晚間3點回應

黴漿菌入侵校園引恐慌 羅一鈞晚間揭3點真相

創十年新高…今年累計22例本土「副傷寒」個案 其中有1死亡個案

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。