創十年新高…今年累計22例本土「副傷寒」個案 其中有1死亡個案

疾管署副署長羅一鈞說,確診個案以年輕人為主。記者賴昀岫/攝影
疾管署副署長羅一鈞說,確診個案以年輕人為主。記者賴昀岫/攝影

衛福部疾管署今天公布,今年累積出現23例副傷寒個案,其中22例為本土個案、1例為印尼境外移入,而本土病例中有名死亡個案,不過該名50多歲男性本身為癌症病患,住院期間在糞便檢體檢出副傷寒菌,不過其死亡證明病沒有載明副傷寒為死因。

疾管署疫情中心副主任李佳琳說,國內今年累計22例副傷寒本土確診個案,高於2014至2022年同期,衛生單位已完成疫情調查,並啟動相關防治措施,同住或共食之接觸者皆完成採檢,檢驗結果均為陰性。

李佳琳疫調結果顯示,部分個案有生食或食用未充分煮熟的食物,如烤蚵、生蠔、生蝦、生魚片及生干貝等,疾管署已啟動專案調查,針對菌株進行全基因體定序分析比對,同時針對本土確診個案進行更詳細飲食等暴露史之疫調,以釐清可能感染源。

疾管署副署長羅一鈞補充,確診個案以年輕人為主,有些人是到餐廳用餐,有的人到過夜市或者漁港,有5人曾吃過烤蚵、2人生食過生蠔;8例集中在10月發病,目前尚未發現新的人傳人或家庭群聚,疾管署會進一步做全基因定序及詳細完整疫調,並呼籲民眾這段時間避免生食貝類與海鮮。

羅一鈞也提到,確診個案中有1例後來死亡,不過個案本身有癌症轉移,為住在北部的50多歲男性個案,後期有從糞便分離到這個副傷寒菌,進一步調查,個案住院2個月期間都沒有生食記錄,陪病家屬檢驗也是陰性,病房中其他關聯人員沒有疑似症狀,病菌來源不明,醫師死亡證明沒有載明副傷寒為死因。

針對後續調查方向,羅一鈞說,22例本土個案創10年同期新高,會透過菌株比對及詳細疫調,後續檢視本土有有無隱形傳播鏈。

疾管署防疫醫師林詠青則說,副傷寒為第二類法定傳染病,是由副傷寒桿菌引起的腸道傳染病,主要透過食用受病患或帶菌者糞便或尿液污染的食物或飲水而傳播,潛伏期通常為1至10天,可傳染期為1至2周,常見的症狀有持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、腹瀉、相對性心搏過緩或軀幹出現紅疹等。

林詠青提醒,民眾隨時注意飲食及手部清潔,並保持良好個人衛生習慣,避免生飲生食,食物須經過充分加熱煮熟後才可食用,烹調及製備過程亦應避免生熟食交叉污染;應飲用煮沸後的水或瓶裝礦泉水;保持良好個人衛生習慣,飯前、便後、處理食物前或更換尿片後,應正確使用肥皂及清水澈底清潔雙手,才能有效防範。

今年22例本土個案創下10年同期新高。圖/疾管署提供
今年22例本土個案創下10年同期新高。圖/疾管署提供

疾管署 確診 羅一鈞

延伸閱讀

被大陸疫情嚇到?陸爆發呼吸道疾病、國內流行流感 疾管署:催出XBB疫苗打氣

登革熱疫情跌破千例 疾管署:熱區全解除

中國類流感升溫5病原釀禍 疾管署:機場港埠戒備

陸兒童白肺…我疾管署將加強監測 羅一鈞:別自行買藥吃

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。