快訊

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

卓榮泰520接棒閣揆 簽署第一份公文曝光

阿尼默漫畫「小輓」深度探索死亡 義文版歐洲上市

《小輓》。 圖/大塊文化提供
《小輓》。 圖/大塊文化提供

台灣插畫家阿尼默獲金鼎獎及波隆那「拉加茲獎」的漫畫作品「小輓」,近期推出義大利版並在歐洲發行上市,台灣軟實力再度在國際被看見。

根據文化部發布新聞稿,在文化部「翻譯出版獎勵計畫」支持,駐義大利代表處文化組與Add出版社合作推動下,阿尼默漫畫集「小輓」義文版Una breveelegia於本月出版上市,阿尼默將赴義大利盧卡、杜林、波隆那及米蘭等城市推出插畫個展、現場簽繪及巡迴座談。

「小輓」為阿尼默醞釀逾10年、費時3年完成的作品,集合「旱溪」、「家蚊」及「緞帶」3篇圍繞著死亡、傷逝與愛等課題的小品,繪製檳榔攤、大佛、斑駁老牆等台灣常民生活場景,深刻呈現他內心對死亡命題的思索。

「小輓」曾於2019年出版即獲OPENBOOK年度好書獎、第44屆金鼎獎等獎項肯定,2020年獲得波隆那童書展「拉加茲獎-青年漫畫類」首獎,迄今售出西、義等國版權。

這次義語版由義籍作家卡斯切拉(MartinaCaschera),現任義大利貝加莫大學(Universitàdegli Studi di Bergamo)外國文學系研究員所翻譯,由Add出版社發行。

駐義大利代表處文化組表示,阿尼默與義大利淵源頗深,如首部漫畫集「小輓」及台語詩歌集「情批」分別於2020年、2021年獲波隆那童書展「拉加茲獎」肯定。此次發行義文版,除了舉辦巡迴座談之外,更和杜林東方藝術博物館合作,為阿尼默舉辦首次在義大利的個展。

系列活動包括1場插畫個展、5場巡迴座談及6場簽書會,其中插畫個展自10月25日起至明年1月7日在杜林東方藝術博物館,展出「小輓」漫畫集、「情批」詩歌集的插畫作品,以及由台灣音樂家廖士賢台語配音的動畫片,並於11月7日舉行主題講座,邀請杜林音樂家、策展人兼亞洲文化學者龐齊尼(RamonaPonzini)與阿尼默對談。

講座及簽書會則於11月1日啟動,將分別赴歐洲最大的盧卡國際漫畫節、波隆那美術學院、波隆那知名獨立書店及米蘭大型連鎖書店舉辦巡迴座談及簽書會,屆時將與多位義大利作家、漫畫編輯、兒童文學教授及亞洲研究學者等重要人士對談。

插畫家 義大利 金鼎獎

延伸閱讀

《大谷翔平:超越夢想》現實比漫畫更熱血!天才二刀流的告白

《鬼車站》恐怖漫畫改編 「玉水站」月台怪事不斷

台灣漫畫《宅男打籃球》連載破400話 作者「洪元建」寫出滿滿人生

臺史博海外特展「臺日漫畫交流租書店歷史」日本東京登場!

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。