快訊

梅雨結束正式入夏還會更熱 午後雷陣雨留意36度以上極端高溫

輝達超越微軟市值登「全球市值冠軍」 推動美股史指那指續收新高

50歲以下成長率最快癌症 舞蹈有助減少術後雙手腫脹

台灣癌症基金會今舉辦「愛波舞后」活動,參賽的乳癌病友宛樺(左二)、育慧(右一)與家人合照。記者林琮恩/攝影
台灣癌症基金會今舉辦「愛波舞后」活動,參賽的乳癌病友宛樺(左二)、育慧(右一)與家人合照。記者林琮恩/攝影

十月是國際乳癌防治月。台灣癌症基金會今舉辦「愛波舞后」活動,為新冠疫後首度舉辦,乳癌病友齊聚一堂進行舞蹈比賽。執行長賴基銘表示,今年參賽人數為15年最多,共34隊、逾250位乳癌病友;乳癌病友常因治療導致淋巴水腫、手部腫脹,國際研究顯示,跳舞能減輕此類副作用。

賴基銘說,接受化療會導致活性細胞受損、代謝急速下降,舞蹈運動可幫助強化免疫系統、避免肌肉萎縮。尤其乳癌病友進行手術,易傷及腋下淋巴系統,導致淋巴水腫,國際研究顯示,若治療期間搭配舞蹈運動輔助,可幫助左右手腫脹各減少9%及13.7%,同時減輕治療期間疼痛等副作用3成以上。

參賽的乳癌病友宛樺,10年前在胸部周圍摸到硬塊,經檢驗確診三陰性乳癌,自首次化療療程開始,整整掉了2年頭髮,甚至雙手因副作用「舉不起來」。一次逛街時,遇見一位印度舞老師,在其邀請下自己開始跳舞運動,原本舉不起來的雙手,在開始跳舞後又能舉起。回到當時就醫的台中慈濟醫院,病友均覺得不可思議,後共組印度舞團,今團員一起北上參賽。

另一位病友育慧表示,自己從小就喜歡跳舞,最難忘的回憶就是母親幫忙化妝、參與舞蹈比賽。但後來因為升學壓力,中斷跳舞夢想,直到得了癌症,才重拾跳舞的興趣,透過舞蹈及音樂找回自己。

另外,賴基銘表示,乳癌年輕化趨勢明顯,根據統計,台灣各癌別50歲以下病人每五年計算,成長最快者就是乳癌。而且,台灣乳癌發生率仍在上升,日本、韓國則都在下降。乳癌防治最好方式就是及早篩檢,若6成符合資格的民眾都能參加國健署乳癌癌篩,台灣乳癌發生率就能下降,期待未來乳癌確診其別降至第一期,甚至原位癌,以提升五年存活率。乳癌病友活躍,基金會與病友一起努力,讓更多人接受癌症篩檢。

他也說,癌症病友除面臨治療副作用、疾病症狀,也伴隨心理狀態變化,如愧疚、無力感、憂鬱及害怕等負面情緒,需要時間調適,罹癌後透過身旁家人提供支持、加上適度運動或舞蹈,能幫助病友度過罹癌陰霾、重拾自信與美麗。

台灣癌症基金會今舉辦「愛波舞后」活動,為新冠疫後首度舉辦,乳癌病友齊聚一堂進行舞蹈比賽。執行長賴基銘表示,今年參賽人數為15年最多,共34隊、逾250位乳癌病友。記者林琮恩/攝影
台灣癌症基金會今舉辦「愛波舞后」活動,為新冠疫後首度舉辦,乳癌病友齊聚一堂進行舞蹈比賽。執行長賴基銘表示,今年參賽人數為15年最多,共34隊、逾250位乳癌病友。記者林琮恩/攝影
台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,乳癌年輕化趨勢明顯,根據統計,台灣各癌別50歲以下病人每五年計算,成長最快者就是乳癌。記者林琮恩/攝影
台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,乳癌年輕化趨勢明顯,根據統計,台灣各癌別50歲以下病人每五年計算,成長最快者就是乳癌。記者林琮恩/攝影

乳癌 癌症 運動

延伸閱讀

乳癌逐漸年輕化 乳癌手術合併乳房重建助病患恢復自信

你知道台灣乳癌有多嚴重?篩檢乳癌的最佳工具是什麼?女性朋友需要了解的乳癌篩檢大小事!

為勸迷信媽做乳房篩檢 護理師出奇招扮演宮廟師姐

乳癌轉移她眼凸難入眠 這招保眼重拾新人生

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。