快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

乳癌轉移她眼凸難入眠 這招保眼重拾新人生

醫師劉良智說明,女患者乳癌細胞轉移到眼窩(上圖),經接受新藥治療,症狀獲改善(下圖)。記者趙容萱/攝影
醫師劉良智說明,女患者乳癌細胞轉移到眼窩(上圖),經接受新藥治療,症狀獲改善(下圖)。記者趙容萱/攝影

30歲粉領族與家人共乘機車時緊急煞車,胸部撞上家人後背出現疼痛、摸到硬塊,但多日未消、形狀有變,就醫確診為乳癌,術後追蹤4年,發現右眼越來越凸,就醫才發現乳癌細胞轉移到眼窩,眼睛難閉合,甚至有醫師建議摘除眼球保命,她堅持抗癌,今年等到新藥ADC藥物治療,眼窩腫瘤明顯縮小,症狀獲改善,重拾自信又快樂的人生。

中國醫藥大學附設醫院乳房外科主任劉良智說,這名女患者30歲時發現罹患乳癌第2期,手術後辭職休養身體,4年後重返職場,乳癌細胞竟罕見轉移到眼窩,陸續出現視覺疊影、眼白冒水泡、眼球外凸、眼睛無法閉合、畏光與易流淚等症狀,多名眼科醫師建議摘除眼球保命,但術後也難以配戴義眼。

劉良智指出,女患者為保住眼睛堅持抗癌不放棄,經評估患者屬於新的乳癌分類「HER2弱陽性乳癌」,並接受ADC藥物治療,治療3周後,眼窩腫瘤明顯縮小,不但保住眼睛,也擺脫過去需配戴太陽眼鏡與防護面罩才能出門的痛苦生活。

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人表示,ADC抗體藥物複合體是以「連接子」結合標靶藥物與細胞毒殺藥物,利用標靶藥物的專一性,將細胞毒殺藥物送進癌細胞,相較於傳統化療屠殺式攻擊或單用標靶,作用更精準,副作用也較傳統化療小。

台灣癌症基金會執行長賴基銘強調,臨床上的乳癌治療選擇越來越多,還有很多新藥陸續研發問世,呼籲乳癌病友不要放棄希望,保持勇敢與樂觀的態度,遵循醫囑及早規律治療,搭配規律運動與健康飲食,戰勝乳癌不是夢。

乳癌 患者 腫瘤

延伸閱讀

乳癌細胞轉移 女子眼球凸出險挖眼

打破「癌末」迷思!竹科女主管HER2乳癌四期抗癌成功

年輕乳癌高達3成!做瑜伽突動彈不得 發現乳癌四期已骨轉

「魔術子彈」精準攻擊+旁觀者效應 乳癌病友戰力大增

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。