快訊

立院職權行使法完成二讀!綠委朝韓國瑜射「青鳥紙飛機」 藍委急用標語遮擋

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

好心疼!台中18歲懷孕貧女在家早產 醫院幸運救回小生命

醫護人員照顧在保溫箱內的早產女嬰情形。圖/澄清醫院提供
醫護人員照顧在保溫箱內的早產女嬰情形。圖/澄清醫院提供

一名18歲的年輕媽媽因家境清寒,怕付不起生產費用,在家生下早產女嬰,經社工介入,將女嬰護送到台中澄清醫院新生兒加護病房,在保溫箱從1400公克「養」到2500公克健康出院。

澄清醫院新生兒加護病房主任黃元韻說,小女嬰的故事令人心疼,還好女嬰幸運的救回來,提醒懷孕媽媽不用怕付不起生產費用,政府健保有最好的照顧機制。

據了解,產婦與男友同居,因家境清寒,社工人員介入定期關懷,一直未告知懷孕,社工從她婆婆口中得知後,立即送她去產檢,這是她懷孕以來的第一次產檢,已懷孕24周,在27週時在家生產,由婆婆用剪刀斷臍,產下女嬰,社工得知後,趕緊護送早產女嬰送急診,轉到新生兒加護病房。

黃元韻說,該早產女嬰體重僅1400公克,還不到正常出生新生兒體重的一半,因肺部發育還未成熟,有呼吸喘的情形,以鼻式正壓換氣儀器幫她呼吸,又因吞嚥吸吮和呼吸能力不協調,得用口餵管高熱量高蛋白質的早產兒奶水,以及部分靜脈營養輸液。在住院期間,也因黃疸問題接受照光治療。

黃元韻指出,早產女嬰也住進多功能保溫箱,不僅全天候提供合適的溫度與濕度,量測寶寶體重,還有低分貝的音樂療癒、噪音監測,模擬母親子宮狀態,同時床位有傾斜、升降與旋轉功能,利於醫護團隊即刻進行早產兒治療照護。

女嬰在保溫箱長達兩個多月,由社工人員陪年輕媽媽將健康女嬰帶回家,女嬰符合健保給付32周早產兒的條件,出院前也接種抗病毒的單株抗體,由於每月施打一劑,需施打六劑,出院時年輕媽媽喜極而泣,不斷向照顧寶寶的新生兒加護病房醫護人員致謝。

早產 社工

延伸閱讀

台東11月大女嬰疑遭施虐傷重昏迷 母辯稱小孩互打受傷

桃園新生兒3年5萬9859 張善政:打造全面友善婦幼環境

屏東婦奔波求子多年 國慶日如願當上雙寶媽

結婚27年紀念日跟老公同遊日本意外懷孕 她嘆又要重頭開始了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。