快訊

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

早期肺癌無聲無息 醫籲勿忘「一行為」及早揪出病變

一位70歲阿嬤,平常不抽菸,打從前幾年退休開始,平日只要是好天氣都會早起去公園運動至少1至2小時,運動後就去菜市場採買,日子過得閒適安穩。年初,子女為阿嬤安排健檢,沒有想到透過肺部低劑量電腦斷層(LDCT),在左下肺葉發現有異常病灶,出現約1.6公分邊緣不規則的毛玻璃結節,進一步檢查確認罹患肺癌

阿嬤聽從醫師建議,盡快接受手術治療,她表示,一直以為自己身體硬朗,沒想到健檢竟意外發現自己罹患肺癌症,幸虧發現得早,醫師說只要手術就可將病灶切除。

肺癌發生率在十大癌症中占第二位,但死亡率已連續十幾年位居第一,有新國病之稱。柏忕健康管理中心主任韋朝榮表示,肺癌初期往往沒有症狀,除非腫瘤長在特別位置或有一定以上大小,例如靠近大支氣管或侵犯到鄰近神經,就可能久咳不癒。過往認為只要胸部X光攝影即可,但若肺部腫瘤小於2公分或生長位置剛好被骨骼、心臟或肝臟遮蔽,此時可能造成檢查盲點。

韋朝榮表示,目前國際上已證實使用低劑量肺部電腦斷層(LDCT),還檢查發現小於1公分的結節,還可在肺臟做細部切面掃描,相當於300至400張X光片,並將各層次切面掃描組成三度空間立體影像,改善傳統X光檢查的盲點問題。

不過,也因LDCT偵測敏感度高,檢查可能會發生偽陽性的機率,此時就必須依賴醫師判讀。韋朝榮表示,受檢者不需太過於恐慌,只要維持良好生活型態,遵照醫師建議定期追蹤即可。倘若後續追蹤若發現發展成早期肺癌,依照目前早期肺癌的預後,都可達到高達9成以上。

預防肺癌,國健署提供部分對象低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)檢查,補助對象包含具肺癌家族史和重度吸菸史的民眾,符合資格者可每2年接受1次免費補助。LDCT比X光檢查更準確,是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具,能降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。

國健署LDCT肺癌篩檢計畫,對象包括具肺癌家族史的50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾;以及重度吸菸史,50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者。圖/國健署提供
國健署LDCT肺癌篩檢計畫,對象包括具肺癌家族史的50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾;以及重度吸菸史,50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者。圖/國健署提供
LDCT是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具,能降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。圖/國健署提供
LDCT是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具,能降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。圖/國健署提供

肺癌 醫師 阿嬤

延伸閱讀

久咳是肺炎還是肺癌?目前肺癌病人半數不抽菸,「這檢測」可早期發現!

拯救台灣與全亞洲的生命 肺癌篩檢普及化是關鍵 最新亞洲專家共識出爐: 盡速轉向LDCT篩檢 及早揪出肺癌

次世代基因定序將納保 癌友最擔心相應藥物是否給付

老公肺癌仍愛吸菸 妻崩潰上網求救:講不聽怎麼辦?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。