快訊

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

園所熄燈潮/租金漲數十萬且經營困難 全台多所幼兒園突停業

大排「長榮」!長榮航股東會紀念品吸睛 小股東搶排、人龍延綿百公尺

中秋三連假烤肉物價高 主計處調查這食材竟漲7成

新北市主計處公布玉米、甜青椒及茭白筍物價指數分別較去年同期漲幅73.30%、46.95%及1.33%。圖/新北市主計處提供
新北市主計處公布玉米、甜青椒及茭白筍物價指數分別較去年同期漲幅73.30%、46.95%及1.33%。圖/新北市主計處提供

明天周五開始是中秋節三天連假,家家戶戶摩拳擦掌準備好好大烤特烤,玉米、青椒也是民眾愛烤的蔬菜類食材,不過新北主計處調查發現,今年受颱風影響蔬菜供量較去年減少,致玉米、甜青椒及茭白筍物價指數分別較去年同期漲幅73.30%、46.95%及1.33%,民眾對物價飛漲倒抽口氣「嚇死寶寶了!」

新北市主計處針對中秋節應景商品及時材進行市價調查,文旦、月餅與蛋黃酥等糕餅點心,均為台灣人於中秋團圓時刻愛好的應節食品。今年文旦較去年供量充足,致文旦跌幅7.82%。月餅及糕餅點心,則因雞蛋、奶油、麵粉等原物料價格上漲,致指數分別較去年同期漲幅6.38%及6.09%。

另外民眾烤肉不可或缺的肉類,雞肉及豬肉指數分別較去年同期漲幅8.86%及7.88%;秋刀魚、蝦蟹類、新鮮小卷及蛤蜊指數分別較去年同期漲幅20.17%、3.00%、2.90%及2.75%。

雞肉與豬肉為應景主要食材,其漲跌情形將影響民眾過節感受。今年雞肉及豬肉價格受飼料成本提高影響,故指數分別較去年同期漲幅8.86%及7.88%。秋刀魚、蝦蟹類、新鮮小卷及蛤蜊供量較去年減少,指數分別較去年同期漲幅20.17%、3.00%、2.90%及2.75%。

蔬菜類食材今年受颱風影響,供量較去年減少,致玉米、甜椒青椒及茭白筍指數分別較去年同期漲幅73.30%、46.95%及1.33%。民眾三天連假開心與親朋好友歡度烤肉時光前,下手採買須注意食材價格。

主計處調查除了玉米較去年漲7成3,甜椒及青椒漲幅也到4成6。記者李定宇/攝影
主計處調查除了玉米較去年漲7成3,甜椒及青椒漲幅也到4成6。記者李定宇/攝影

中秋節 指數 豬肉

延伸閱讀

國旅低迷!中秋訂房創今年連假新低 業者:出乎意料之差

蚊子沒放中秋假 台南防疫持續做 黃偉哲慰勞無名英雄們

預期中秋3天連假湧現車流 林口警今下午4時起加強疏導

抽驗中秋節食材 新竹縣衛生局驗出1綠豆椪防腐劑超標

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。