快訊

「我絕對沒吸毒!」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則將提告

一輛35萬元 大陸新能源車殺到見骨 各國真能撿便宜?

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽也找兄弟 史上最高票房在望

3公費疫苗齊開打「史上最混亂」?台中市府教聰明打

長者接種公費球菌疫苗。圖/台中市衛生局提供
長者接種公費球菌疫苗。圖/台中市衛生局提供

公費莫德納XBB新冠疫苗9月26日優先開放65歲以上接種,公費流感疫苗、23價肺炎鏈球菌疫苗10月2日開打,很多人憂一次打3劑受不了,也有打過23價肺鏈今年還要打嗎?台中市衛生局建議,已打過公費23價肺炎鏈球菌疫苗民眾,可選擇先接種流感疫苗及新冠疫苗,二劑可同時接種於不同部位,避免多次預約等候。

疾管署宣布擴大公費肺炎鏈球菌接種對象,公費肺炎鏈球菌疫苗與公費流感疫苗同時在10月2日開打,各自分三階段與二階段接種,加上莫德納XBB新冠疫苗,診所手忙腳亂,抱怨政策宣布到實施時間短,且補助不足,人力恐現缺口,擔心成「史上最混亂公費疫苗接種期」。

衛生局說明,「台中市疫苗預約系統」持續開放民眾網路預約接種疫苗,其中,流感疫苗、23價肺炎鏈球菌疫苗9月25日開放線上預約,今年接種的疫苗種類多,COVID-19莫德納XBB.1.5疫苗已開放線上預約。

衛生局指出,65歲以上長者13價肺炎鏈球菌疫苗預計11月開放預約,建議已打過公費23價肺炎鏈球菌疫苗民眾,可選擇先接種流感疫苗及新冠疫苗,二劑可同時接種於不同部位,避免多次預約等候;等今年11月再預約接種13價肺炎鏈球菌疫苗,三種疫苗都接種,提供秋冬更完善健康防護。

衛生局說明,中央宣布XBB疫苗分三階段接種,自9月26日優先開放65歲以上民眾接種;自10月2日起再開放醫護人員接種;暫定自10月9日起開放全民接種,後續將視接種情形調整期程。9月26日至10月1日台中市提供XBB疫苗接種合約院所共計176家,預約平台提供1萬1405劑量能並已開放線上預約,呼籲長者市民盡速接種,儲備秋冬完整健康保護力。

流感疫苗 肺炎 莫德納 衛生局

延伸閱讀

新冠疫苗接種 首波65歲以上長者9月26日開打、苗栗加贈紀念品

南投縣備好13.7萬劑流感疫苗 今可預約至合約院所接種

莫德納XBB.1.5疫苗26日開打 北市長者接種可領500元禮券

彰化公費流感疫苗 今午起開放線上預約

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。