快訊

國防部釋出影片 海軍「班超艦」全程監控解放軍「紹興艦」

抓到了!永和砍人案22歲兇嫌為500元行兇 逃7小時落網

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

中秋連假天氣變數大 專家:關注擾動發展、東北季風可能報到

今天基隆北海岸、東北角、宜蘭等地,甚至到花東沿岸、恆春半島一帶有短暫陣雨的機會,一整天斷斷續續下雨,外出要多留意。本報資料照片
今天基隆北海岸、東北角、宜蘭等地,甚至到花東沿岸、恆春半島一帶有短暫陣雨的機會,一整天斷斷續續下雨,外出要多留意。本報資料照片

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,今天基隆北海岸、東北角、宜蘭等地,甚至到花東沿岸、恆春半島一帶有短暫陣雨的機會,一整天斷斷續續下雨,外出要多留意。

至於桃園以南地區位於背風面,吳聖宇說,天氣變化還是要留意午後的熱對流雷雨,山區降雨較明顯,平地受影響較小,到山裡面活動注意午後的天氣情況。

氣溫部分,迎風面地區白天的高溫略降,基隆北海岸、東北角、宜花東等地感受較明顯,白天高溫略降至30度上下。西半部地區白天仍是比較炎熱的溫度,預報高溫還是可以來到32-34度左右。夜晚清晨空曠地區低溫維持在21-23度間,部分單點有可能接近20度,日夜溫差稍大。

吳聖宇說,明後天大致維持偏東到東北風的環境,迎風面基隆北海岸、東北角、宜花東以及恆春半島等地區有局部短暫陣雨,背風面桃園以南西半部山區午後有熱對流雷雨,平地受影響比較小。降雨機率略高,安排假期活動要注意。

周末溫度方面,迎風面相對稍低,西半部白天溫度則是持續偏高,預報高溫32-34度左右,外出注意防曬、防中暑。

他表示,雖然大環境風向改變,不過偏東到東北風主要是來自菲律賓東方海面大範圍低壓區外圍所帶來的,北邊大陸高壓帶來的東北風只占很小一部分,並沒有太明顯的涼空氣,因此白天的高溫還是降不下來。

吳聖宇表示,下周一至周四還是偏東到東北風的環境,迎風面局部降雨,西半部午後雷雨的型態看起來不太會有變化。

吳聖宇說,下周五以後比較大的變數仍是在低壓區內擾動發展的變化情況,未來2-3天內的預報資料可能會相當關鍵,擾動的發展變化也將會決定中秋節的天氣好壞,是否接近台灣非常值得密切觀察留意。

下周後半還可能會有入秋第一波東北季風報到,吳聖宇說,跟未來熱帶擾動之間的互動情況可說是相當複雜,要持續關注最新的天氣預報資訊,安排中秋節假期活動尤其要留意。

高溫

延伸閱讀

高溫炎熱午後注意雷雨 專家:中秋連假天氣仍有變數

中秋可能迎入秋第一波東北季風 專家:迎風面雨甚至大幅降溫

吳聖宇:周五起東北風漸增高溫降 熱帶擾動是否影響中秋再觀察

今起變天午後雷雨增多 吳聖宇:周末大台北、東半部影響大

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。