快訊

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

【早晨財經速讀】市場暴跌怪聯準會?台股重跌360點 還有得殺?

黃土水作品返鄉 台糖首位社長胸像高美館典藏

駐日代表謝長廷(右2)、台灣文化中心主任王淑芳(左1)、駐日代表處政務組長林郁慧(右1)及促成銅像返台的佐渡市台灣舞蹈家若林素子女士(左2),一同與返台前銅像合影。圖/文化部提供
駐日代表謝長廷(右2)、台灣文化中心主任王淑芳(左1)、駐日代表處政務組長林郁慧(右1)及促成銅像返台的佐渡市台灣舞蹈家若林素子女士(左2),一同與返台前銅像合影。圖/文化部提供

駐日代表處在歷經兩年多的協調與奔走下,成功促成台灣第一位留日學習美術並入選東京帝展的藝術家黃土水作品〈山本悌二郎銅像〉返台,物歸原址由高雄市典藏。昨(27)日佐渡市與高雄市進行友好交流合作備忘錄簽署儀式,駐日代表謝長廷與佐渡市長渡邊龍五皆到場見證這段文物返鄉的佳話。

謝長廷表示,〈山本悌二郎銅像〉經駐日代表處、台灣文化中心及現居佐渡市的台灣舞蹈家若林素子積極促成,終於獲得佐渡市政府同意將銅像送回高雄市。

渡邊龍五表示,佐渡出身的山本悌二郎對於台灣的近代化有所貢獻,他感到十分光榮。本次經過對外公開徵求市民意見,最終順應民意促成佐渡的重要文化資產返台,希望能藉此傳承給台日未來的世世代代,共同守護這份珍貴的歷史記憶。

文化部李永得指出,文化部近年持續促成散落在海外的重要藝術資產返鄉,落實重建台灣藝術史的文化工程。繼2020年促成黃土水作品〈山本悌二郎胸像〉返台由國立台灣美術館進行修復及翻製,再接再厲推動〈山本悌二郎銅像〉返台,可謂尋回台灣文化記憶圖像的一塊重要拼圖。

台灣文化中心表示,未來銅像返台由高雄市立美術館進行修復後,原件將保存於高雄市立美術館,並翻製1尊贈與佐渡市置於真野公園、1尊置於高雄市橋頭糖廠的銅像原址處、1尊則交由國立台灣美術館典藏。

文化部指出,黃土水為是首位赴東京美術學校(東京藝術大學前身)深造的台灣留學生,在校期間即以作品〈山童吹笛〉成為史上第一位入選帝展的台灣人,其後更蟬聯三屆帝展,作品反映出嚴謹的雕塑專業養成和濃厚的鄉土關懷,為當時台日藝文界的藝術新星。

黃土水獲日本皇室和政商名流的賞識,多次受委託製作人物雕像,〈山本悌二郎銅像〉即為其中之一。山本悌二郎為出身佐渡市的政治家,曾擔任內閣農林大臣,也曾參與規畫台灣製糖株式會社(台糖前身)的設立並擔任社長。

高雄市立美術館 文化部 李永得

延伸閱讀

百年跨越文化賦歸!高雄迎回黃土水所塑山本悌二郎銅像

台灣的「國家畫廊」在哪裡? 空總成史博館最新對手

【專家之眼】高雄市本末倒置的住宅政策

美術館等級豪宅!《禹英禑》姜其永住家超大、視野一流 婚禮直接在自家草坪舉行

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。