台指期 慎防拉回修正

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

中東局勢風起雲湧,期貨法人建議,留意今(15)日領先台股開盤的日、韓、美股電子盤等交易;另外,台股上周五呈現高檔震盪格局,終場指數下跌16點、收20,736點,累計全周上漲398點。期貨商建議,由於地緣政治風險驟升,上周五台指期夜盤已經先大跌,因此今日宜防拉回修正。

價差方面,台指期轉為正價差18.43點;台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少2,032口至8,369口,其中外資淨空單減少955口至12,009口;十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單減少1,332口至8,846口。

上周五外資現貨賣超,期貨淨空單略為減碼,自營商選擇權淨部位,加碼作多的部位,減碼期貨空單,屬偏保守格局;月選擇權籌碼較偏樂觀,賣權OI大於買權OI差距縮減為2.2萬餘口,偏樂觀力道增加。

元富期貨認為,雖中東緊張情勢升溫,但若就台指期技術面觀察,上周五呈現高檔震盪格局,盤中震幅僅僅只有百點左右,位於平盤附近維持小漲小跌而已,終場小漲3點,以十字紅K棒作收。

目前台指期回測5日均線有撐,守穩在所有均線之上,且均線維持多頭排列,因此,在台指期跌破月線支撐前,多方仍有優勢。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,上周五買權未平倉最大量集中在21,000點,賣權未平倉最大量集中在20,500點,全月未平倉量put/call ratio值由1.26升至1.27,VIX指數下跌0.52至14.73,整體選擇權籌碼面偏多。

台股上周五尾盤追價力道不足、未能守在平盤之上,顯示上檔壓力仍強,所幸近期多次回測5日線有守,顯示下檔支撐也不弱,預期短線延續高盪震盪格局。群益期貨表示,技術面上,台股出現長紅後的小黑K、小紅K夾雜,但長紅K低點未破底,就沒有假突破的問題。

台指期 期貨

延伸閱讀

三金力挺股抗震 買盤護體

台股長多不變及類股輪動 重電、AI等主題撐腰

中東局勢衝擊市場 台股下週靜待台積電法說

經濟日報社論/「台積一個人的武林」成台股隱憂

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

凱基投顧籲留意追高風險 短線觀察四大指標

台股自4月以來震盪劇烈後再度創高,主要反映美國聯準會鮑爾放鴿提振市場短期風險偏好,但凱基投顧提醒投資人短線仍需留意追高風...

繼證交所後 期交所宣布調高陽明期貨所有月份保證金

航海王陽明(2609)繼遭證交所公布為處置股票後,台灣期貨交易所也宣布,將調高陽明期貨契約所有月份的保證金。

小麥5月迄今上漲約 7% 小麥期貨價格觸及2024年新高

小麥5月迄今上漲約 7%,FXTM富拓推出的小麥期貨合約創下2024年新高!受基本面因素推動,小麥價格一度達到 653。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。