快訊

「蘇丹紅」辣椒粉風暴擴大 9批流向不明

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

期貨商論壇/台積期 可留意

台積電。路透
台積電。路透

受惠雲端服務供應商、人工智慧(AI)晶片需求旺盛,大型電商公司對繪圖晶片(GPU)的需求增加,輝達核心的資料中心部門收入持續成長。輝達預期本季營收上看110億元,比預期高逾五成,可望季增49.9%~56.0%,年增30.1%~35.4%,毛利率69.5%~70.5%。

台積電(2330)為輝達目前最仰賴的晶圓代工夥伴,輝達在高速運算上採用台積電的先進製程方案,主要為5奈米家族的4奈米製程,生產包含去年推出GPU的GeForce RTX40系列顯示卡與A100晶片等,後續採用7奈米的降規版A800與H800供貨給中國大陸市場,並搭配台積電CoWoS先進封裝。

台積電將推出N3E利用19層EUV,相較N3的25個極紫外光層少,而且無需仰賴EUV雙重圖案,從而降低製造複雜性和成本,客戶將可以用更低的成本購買。

輝達財報優於預期,帶動相關AI、伺服器族群受到市場高度關注,不妨可留意台積電期(CDF)做相關操作,及留意擁有台積電比重占30%的國泰台灣領袖50買盤力道。(群益期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

台積電 輝達

延伸閱讀

LED 照明晶片價格上漲 帶動全年 LED 晶片產值重回成長

「1兆男」輝達執行長黃仁勳皮衣解碼!私下偏好低調英倫牌 意外撞衫007

台積電首創再生能源聯合採購 強化供應商減碳力

台積電包商撞閃違停移工被輾死 違停男二審獲輕判免關

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股四大指數走跌、台積電ADR跌逾1.5% 台指期夜盤跌幅擴大中

美股四大指數走跌,費城半導體指數跌幅超過1.5%,指標股部分,包含特斯拉、輝達、台積電(2330)ADR跌幅都超過1%,...

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。