威剛11月營收重回40億元大關 逾13年半新高

威剛董事長陳立白。記者簡永祥/攝影
威剛董事長陳立白。記者簡永祥/攝影

NAND Flash與DRAM二大記憶體價格漲勢不斷,記憶體模組大廠威剛科技11月合併營收創逾13年半新高,單月突破40億元大關達40.95億元,月增率、年增率雙升,年增逾5成。威剛看好明年一整年記憶體價格將持續正向發展,記憶體多頭市場才正要開始。

威剛董事長陳立白表示,目前上游的減產計畫不變,漲價態度強勢,不僅第4季的NAND Flash調漲幅度與頻率超乎預期,預計明年第1季也可望有相當的漲價空間。DRAM方面,由於上游大幅縮減及調整產能,轉至生產獲利較高的DDR5與HBM,明年上半年DDR4也將率先出現供不應求、價格漲幅後來居上的榮景。

展望記憶體市場需求,陳立白強調,若明年全球區域戰爭紛擾能獲得緩解,全球通膨壓力可望能跟進放緩,PC與智慧手機需求表現勢必優於今年,加上各項應用裝置的單機搭載記憶體容量持續增加,以及生成式AI應用增加、電動車滲透率升高,帶動更多的記憶體消耗量,明年DRAM與NAND Flash兩大記憶體的位元成長率將明顯恢復成長動能。

在DRAM與NAND Flash合約價與現貨價同步走揚下,威剛11月合併營收較上個月推升8%、較去年同期大增56.21%至40.95億元,其中DRAM產品營收也持續攀升至逾22億元,占整體營收比重達55.4%;SSD產品營收比重為29.05%,記憶卡、隨身碟與其他產品占比15.55%。累計威剛今年1-11月合併營收為305.53億元。

營收 記憶體模組

延伸閱讀

貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

顧能最新報告:半導體回升年 記憶體明年營收躍進

金士頓攜手江波龍開拓市場 金寶集團歡喜收割

記憶體正向 大和力挺

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。