中信造船智慧監控船下水

中信造船(2644)昨(17)日為交通部航港局委託建造的智慧航安監控船「航港1號」舉辦下水典禮,將於明年3月完成交船,將可隨著建造工程進度推進為該公司營運成長增新動能。

航港局表示,因應離岸風電產業發展,以及提升台灣海域船舶航行安全,該局於2020年獲行政院核定新建造一艘智慧航安監控船舶「航港1號」,總經費約2.68億元。

該船於2021年10月22日由船舶暨海洋產業研發中心完成基本設計,委託中信造船建造,自2022年8月31日開工、同年12月1日安放龍骨,接續在昨日下水,預計明年3月交船,將投入巡視離岸風場任務。

據了解,「航港1號」總長40公尺、寬7.8公尺、總噸位為273公噸,為一艘配有衛星通訊、攝影監控、AR擴增實境、夜視偵蒐以及雷達汙油偵測系統的高科技智慧航安監控船舶。

法人並指出,中信造船去年原有在手訂單達125億元,排程至2027年,除「航港1號」外,正執行的業務尚有海巡署的33艘35噸巡防艦、15艘100噸巡防艦,以及八艘600噸巡防艦。

早先並進一步取得海軍新一代輕型巡防艦的原型艦艦體載台建造案,預算為90.5億元,分為「防空型」「反潛型」輕型巡防艦各一艘,預計2026年10月底前完成交艦。

因造船行業採用完工比例入帳法,中信造船未來隨著船艦工程進度推進,今明年的營運表現將呈現明顯成長走勢。

中信 造船

延伸閱讀

影/金廈漁船暗夜走私2464公斤香菇 金門海巡查緝逮人

教育部最新實習船「御風」命名下水 16.5億打造客船級

航安監控船「航港1號」17日下水 明年投入巡視離岸風場

潛艦下水「兄弟辛苦了」 馮世寬:黃曙光哽咽流淚

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。