設備廠小金雞 掀起上櫃風

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

設備廠小金雞吹起上櫃掛牌風,旭暉應材子公司宏碩系統股票上櫃申請案上周五(19日)通過;聖暉集團入股的興櫃公司衛司特科技規劃6月送件申請股票轉上櫃,朝今年底上櫃掛牌努力。宏碩系統上周五興櫃參考價為151元、衛司特179元。

旭暉應材持股逾四成的宏碩系統2022年營運升溫,合併營收4.37億元,年增20.7%;毛利率52.6%,年增0.76個百分點。稅後純益1.14億元,年增25.9%;每股純益3.67元。去年營收、毛利率、稅後純益及每股純益均創歷史新高。董事會擬配發3.45元現金股利,配息率94%,將於6月7日股東會承認配息案。

宏碩系統是全台唯一真空微波管製造商,主要產品包括真空微波管及半導體設備零組件。實收資本額3.1億元,早期產品應用以國防用途為主,近年來以符合軍用標準的高門檻技術拓展至商用半導體領域。去年國防及商用真空微波管貢獻營收48.8%、半導體設備零組件占40.4%,均屬於高毛利率產品。

宏碩系統今年首季合併營收為1.07億元,季減24.8%,年增36.1%。單季毛利率48.5%,年增2.4個百分點。稅後純益2,274.1萬元,年增43.4%;每股純益為0.73元。

衛司特日前股東會承認配發7元現金股利議案。董事會並通過今年首季財報,稅後純益0.38億元,每股純益1.84元。衛司特董事長林世民表示,規劃6月送件申請股票轉上櫃,並朝今年底掛牌目標邁進。

衛司特服務領域涵蓋製程中產生含銅廢液的PCB約占營收五成;半導體晶片製造及光電面板各約占25%比重。今年前四月合併營收2.31億元,年減15.5%。衛司特董事長林世民表示,由於PCB客戶產能稼動率約下降二至三成,導致廢液回收相對減少。展望第2季景氣尚不明確,期待下半年客戶稼動率能改善。

半導體 營收

延伸閱讀

上櫃電機股福裕首跨建築業 以精品宅為處女作

中信上櫃ESG 30 24日掛牌

2家上櫃股票繼續停止交易及6家調整交易方式 自5月18日起實施

聯寶5月22日掛牌上櫃、新股中籤率0.24% 抽中賺1.49萬

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

山富旅遊(2743)僅10天股價就翻倍! 專家:若當時買一百張就能賺千萬

運勢如此坎坷的觀光股,3年後股價竟然可以從10塊變成127塊...

威剛10月稅前獲利3.05億元 單月賺進Q3一半水準

記憶體模組大廠威剛(3260)今(14)日公布10月份自結財報,單月稅前淨利3.04億元,等同於一個月就賺進第3季的一半...

PCB 設備新兵聯策 23日開放申購、中籤一張有望賺逾2萬

智慧製造推手大廠聯策(6658)新股初上市辦理現金增資已於10月23日起至10月25日開放申購,此次公開申購承銷張數有8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。