快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

台積電14日除息秀 牽動大盤

台積電預計14日除息,季配息3元。(美聯社)
台積電預計14日除息,季配息3元。(美聯社)

台積電預計12月14日除息季配息3元,是季配息3元以來第二度除息,配息屬於今年第2季、並預定將於明年1月11日發放。台積電季配息已有17次的除息紀錄,並有12次當日就填息。

法人觀察,數據顯示,過往台積電季配息當日填息機率約七成。由於台積電除息部分僅占股價約0.5%,單一交易日的漲跌幅度多數超過季配息除息,屆時股價表現仍看美股走勢。

台積電是在5月9日董事會拍板將首季的季配息提高至3元,讓外界認為台積電確實有聽見小股東與長期投資者的呼聲,12月14日除息則為季配息3元的第二度除息,下一次配息除息則將拉高至3.5元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統計顯示,台積電過去季配息多快速填息,前一次9月14日除息隨美股科技股表現強勢,台積電當時實現第12次季配息除息當天就填息。

統計也顯示,台積電是自2019年起改採每季配息,最長有15天才搞定填息,而前一次未能在當天填息是3月16日除息2.75元,當天除息是台積電第15次季配息,是第五次無法在除息當日就一日填息,不過仍在隔日完成填息。

回顧今年7月20日法說會上,台積電對外指出,隨著資本密集度在接下來幾年開始降低,未來股息將從可持續性轉向增加。在一片保守的展望中,台積電長期投資的股東則收到一絲好消息。

台積電當時提到,公司的資本管理目標是為公司有機成長提供支持、發展良好的獲利能力、保持財務靈活性,並向股東配發可持續性且穩定增加的現金股利。

台積電 季配息

延伸閱讀

台積電與亞利桑那州工會達協議 「3共識」解決勞資爭議:視情況引進專業外籍勞工

台積概念股 點火

權王台積電明年業績 估增雙位數

年終傳溫情!台積電愛心市集活動本周起跑 員工採購年貨送愛心

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。