快訊

濫用公權力?休假警插隊停車還「亮服務證」 內湖分局證實:依規定議處

蕭美琴返國攜回自用酒爭議 財政部說話了

今熱爆明起變天!未來1周迎兩波鋒面「溼答答」 恐有劇烈雷雨炸全台

IC 設計族群早盤集體強勢!法人看好明年國內業者毛利率回升

台股28日開高,IC設計族群早盤集體表現強勢。 聯合報系資料照
台股28日開高,IC設計族群早盤集體表現強勢。 聯合報系資料照

台股今(28)日開高,IC設計族群早盤集體表現強勢,相關個股包括:安國(8054)、笙泉(3122)、迅杰(6243)、凌陽創新、驊訊(6237)、敦泰(3545)、威盛(2388)等,法人預期2024上半年國內IC設計業者毛利率將開始回升。

其中,安國早盤以91.3元攻上漲停並爆量逾23,000張,笙泉、迅杰、凌陽(2401)創新最高也分別以53.3元、73.9元、184.5元亮燈,其他驊訊、敦泰、威盛也有5%以上的漲幅。

在IC設計產業面,法人看好,2024上半年IC設計有望開始回補庫存,指出博通與輝達庫存水位最健康,徳儀庫存去化最慢,AMD因應MI300 AI晶片需求,庫存水位較往年提高但屬健康。

從過往經驗來看,製造業周期下循環通常持續4-6季,推估後疫情時代的庫存去化議題已接近尾聲,國內IC設計業者2023下半年營運築底,2024年受惠景氣復甦、規格升級、市占提升,有望迎來一波庫存回補。

法人補充,2024年包括台積電(2330)在內,8吋與12吋晶圓代工產能利用率普遍落在80%以下,近期台積電也主動對IC設計釋出善意,恢復取消多年的銷售折讓,隱含其他晶圓廠也未來也將跟進降價讓利,預期2024年初起12吋晶圓代工將降價2-5%,8吋晶圓代工將續降5-10%不等。

另外,IC設計在2024上半年晶圓表面上所有晶片工序及磊晶過程完全完成(wafer out)將開始滾入便宜晶圓,趨勢上受惠銷售折讓,多元化投片策略,預期明年起國內IC設計業者毛利率將開始回升。

IC設計 台股

延伸閱讀

聯詠、瑞昱 認購氣盛

富驊、矽格 四檔放閃

ChatBOT、生成式 AI 需求持續激增 全球 AI ETF錢景看好

獨家/相隔三年 傳台積電明年成熟製程給折讓

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。