快訊

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

台驊投控董事長涉內線交易 檢調搜索約談9人

驚艷!大立光營收躍增二成 9月衝上55.7億元

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

大立光(3008)昨(5)日公布9月合併營收55.72億元,攀上2019年以來高點,月增22%。大立光預期,在大客戶新機持續拉貨帶動下,10月拉貨動能將比9月好。大立光9月營收實績及10月展望均優於市場預期,法人驚艷。

大立光昨天股價收2,120元,上漲40元,外資法人反手買超,惟9月以來外資多站在賣方,累計三大法人賣超576張,其中,外資賣超860張,持股比率降至35.46%。

大立光截至9月業績已連續四個月走升,7月至9月接連突破30億、40億及50億元大關,9月更繳出月增率22%的成績單,比公司原本釋出「9月拉貨動能與8月差不多」的展望更好,法人認為主因大立光通吃蘋果及非蘋新機訂單,在iPhone 15 Pro及華為Mate 60 Pro旗艦系列雙引擎點火下,推升業績衝鋒。

大立光9月合併營收年增9%,連兩個月雙增(月增及年增);第3季合併營收136.29億元,季成長66%,年成長1%,為三季來最佳;前三季合併營收309.59億元,年減7%。

市場分析,今年iPhone 15系列新機最大亮點即為旗艦機種首度搭載潛望式鏡頭,大立光是獨家供應商,後置三顆鏡頭包括廣角鏡頭、長焦鏡頭及超廣角鏡頭,大立光通吃訂單,並且是長焦鏡頭唯一供應商。

另一方面,因潛望式鏡頭設計,稜鏡也是今年iPhone新機首次採用的零組件,每個潛望鏡相機採用兩片稜鏡,稜鏡藉由反射光源,創造更長的光線路徑,以實現光學變焦,大立光在外購稜鏡組裝鏡頭挹注下,也為營收意外添動能。由於旗艦機種銷售佳,且蘋果對初期備貨預估保守,在追單激勵下,為大立光下半年營運添柴火。

此外,華為重返5G市場,新推出的Mate 60系列旗艦機也掀起市場話題,Mate 60 Pro同樣也採潛望式鏡頭設計,大立光也是高階鏡頭主力供應商,在兩大客戶新機簇擁下,大立光營收表現出乎預期,改寫近四年來最佳。

大立光將於下周四(12日)舉行線上法說會,由董事長林恩平主持。外界預期,蘋果iPhone 15及華為Mate 60新機等後續拉貨動能、與國際軟體大廠授權爭議、新廠開出計畫、智慧手機升級進展等議題,將是會中焦點。

大立光 營收 鏡頭

延伸閱讀

iPhone 15新上市 詐團咬緊14「這特性」她險遭詐

產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

大陸中央官員禁用 iPhone 大立光早盤跌幅逾2%

新機效應、台幣走貶助攻 大立光毛利率衝50%

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。