快訊

東華大學因花蓮大地震災損…傳周杰倫霸氣捐百萬 校方回應了

雪梨商場爆隨機砍人釀至少4死!凶嫌傳已遭擊斃 群眾驚慌逃竄

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片!傳男性友人稱「當教材」

FT 指稱台灣是Nvidia股價的關鍵弱點 有這兩大風險

輝達(Nvidia)在發布上季財報與亮眼財測後,股價衝上歷史新高。路透
輝達(Nvidia)在發布上季財報與亮眼財測後,股價衝上歷史新高。路透

美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)在發布上季財報與亮眼財測後,股價衝上歷史新高,預期本季營收將比去年同期增加約170%,以這個成長速度來看,輝達原本看來誇張的股價價位似乎又比同業還要更便宜,但之後輝達股價開始下跌。

英國金融時報(FT)亞洲評論編輯尹允(June Yoon,音譯)指出,元凶可能就是台灣。

輝達的銷售成長已證明原先高昂的本益比合理。在發布上季財報前,投資人一再遭遇輝達股價被高估的警告,當時輝達以過去獲利計算的本益比為220倍,市值超越1兆美元。但在輝達發布財測後,現在以預估獲利計算的本益比掉到只有31倍,約與規模較小的超微(AMD)差不多,而且還略了輝達快速增加的利潤。

台積電代工生產所有輝達的晶片,最新財報卻顯示,僅款輝達上季銷售創紀錄,台積電上季淨營收反比去年同期下滑。台積電的高效運算部門(產品包括AI和5G應用晶片)營收雖大致和去年同期持平,但季減5%,同時車用晶片銷售增加。

這暗示輝達創紀錄的營收,其實與提高晶片價格的能力較有關。輝達的定價權、加上稱霸熱門繪圖處理器(GPU)的地位,進一步提高了對投資人的吸引力。

但尹允指出,輝達也有個關鍵弱點:台灣。部分風險顯而易見,即供應太過仰賴台積電,由於台積電也是其他全球諸多產業客戶的獨家先進晶片製造商,結構性的供應限制將難以避免。產能是固定的,因此在晶片循環處於高峰時,無法迴避短缺,輝達的高階處理器H100在二手市場的溢價幅度也很高,顯示短缺已開始。

輝達的關鍵弱點

輝達要化解晶片短缺的複雜度高於其他產業。輝達對台積電的仰賴不只在於先進的4奈米製程,還有先進封裝。目前實體晶片並不特別短缺,事實上,多數類型晶片的供應過剩預料將持續到至少今年底。

台積電在先進封裝領域擁有優勢,掌握先進晶片封裝的諸多專利。該公司用高密度封裝技術組裝晶片的能力,正是加快晶片運算速度的關鍵,而AI晶片正需要這種先進封裝技術,但封裝產能卻高度受限。

而且,從晶片製造到封裝的整體生態系都坐落在台灣,導致難以在台灣以外地區製造,考量到成本,在其他國家興建更多晶圓廠,並非輝達等需要最高技術晶片業者的解方。

此外,晶片製程對溫度高度、粉塵、外部震撼都高度敏感,在漫長而複雜的製程即使有少許干擾,也會造成晶片效能不彰,因此台灣面臨的地緣政治風險,不容市場忽視。

轉向整合生成式A的企業將持續壯大,因此輝達高階晶片的需求也會持續增加,例如ChatGPT需要數萬顆輝達晶片才得以打造,但輝達對台灣的曝險,也是投資人試圖預測輝達股價走勢時,也應謹記在心的事實。

台積電 晶圓廠 晶片 財報 輝達

延伸閱讀

美股 低接買盤強勁

SK海力士 AI浪潮贏家

台灣成焦點!日本「新聞週刊」介紹半導體發展史 探究台積電如何崛起

輝達營收亮眼 他問:買AI股沒人睡公園了?網曝1類人急了

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。