快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

聯發科、創意法說 營運聚焦

聯發科。圖/聯合報系資料照
聯發科。圖/聯合報系資料照

在上周台積電法說會過後,本周科技廠法說會外界格外關注IC設計龍頭聯發科(2454)的下半年營運展望,另外,特殊應用IC(ASIC)設計服務廠創意因是台積電子公司,市場也觀察其下半年的營運展望。

聯發科與創意都將於28日舉行法說會。聯發科第2季合併營收為981.35億元,季增2.6%、年減36.9%,累計上半年合併營收為1,937.86億元,年減35%。該公司先前預估,以美元對新台幣匯率1比30.3來計算,第2季營收將落在918億至995億元之間,實際結果接近預測區間上緣。

聯發科、創意法說會概況
聯發科、創意法說會概況

受外在環境因素影響,針對主要的手機晶片相關業務,聯發科董事長蔡明介日前提到,今年相對較緩,明年一定會比今年成長,在經濟循環之下,估計未來兩年應會逐漸恢復成長動能。

聯發科去年推出旗艦級天璣9200晶片,導入到數款旗艦級手機,總經理陳冠州日前已先預告,接下來將於10月底推出天璣9300手機晶片。同時,聯發科日前也推出天璣6100+晶片,希望攻占廣大的主流5G手機市場商機。

除了手機晶片業務,蔡明介先前表示,其非手機業務現在已與手機業務已不相上下,是相當好的平衡,後續成長動能在手機以外還有車用、運算等領域,產品最快從明、後年開始發酵,陸續到2025年會帶來業績貢獻。

創意第2季合併營收為65.87億元,季增0.8%、年增22.4%,累計上半年合併營收131.15億元,年增32.5%。

法人認為,創意第2季業績表現與首季大致持平,下半年營收可比上半年成長多少,將於28日法說會中揭曉,而其全年業績成長雙位數百分比的目標應有機會達陣。

同時,法人估算,今年創意的AI案件,大多是貢獻委託設計(NRE)營收,相對金額還不多,全年AI相關業績比重估計大約是一成多,但進入明年,該公司AI晶片案件預期將開始帶來大筆的量產收入,可能推動其AI相關業績翻倍,占比提高到二成多的比重。另外,在上述美系客戶的AI晶片量產出貨貢獻後,明年其5奈米相關業績占比預期也將增長。

業績

延伸閱讀

外資挺台積電 四理由看好

不只是度假勝地!馬爾地夫不產晶片 卻成為俄國第二大晶片進口國

聯發科董事長談科技應用 蔡明介:情感表達 AI難取代

尾隨同事通過門禁 聯發科離職員工2度潛回公司下場曝

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。