快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

六大金控喊明年配息更多! 富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金

金控業獲利旺,六大指標業者表示,明年股利政策將更上層樓。(本報系資料庫)
金控業獲利旺,六大指標業者表示,明年股利政策將更上層樓。(本報系資料庫)

上市金控業獲利旺,有十家金控業者累計前十月獲利已賺贏去年全年。市場關注明年股利政策,對此,富邦金、國泰金中信金永豐金、華南金、台新金等六大金控皆表示,將有望更上層樓。

去年防疫險風暴造成多家金控旗下產險大虧,拖累金控獲利,如今走出理賠風暴,多家金控繳出亮眼的成績單,14家上市金控累計前十月整體金控稅後純益達3,646.8億元,年增率10.6%,並有十家金控累計獲利已超越去年一整年。

富邦金目前穩坐金控每股獲利王,總經理韓蔚廷於法說會上指出,截至今年第3季底,帳上還有2,000億元的未分配盈餘,因此,明年股利發放不成問題、也不用動用老本配息,而在考慮業務發展、子公司上繳盈餘等情況下,「若今年獲利狀況優於去年,明年配息確實可能會比今年來得高」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國泰金今年動用資本公積發放普通股現金股息每股0.9元,對於明年是否有機會在不動用資本公積前提下發放現金股利,國泰金強調,近兩年資本市場波動劇烈,除已實現獲利,目前今年國壽資產重分類的未實現損益與其他權益變動數合併為正數,不需額外增提特別盈餘、尚不會影響今年獲利分派,但股利政策仍須看全年獲利,希望能提報最好的股利政策以符合股東期許。

中信金今年前三季累計稅後純益為485.86億元,較去年全年同期成長51%,創下歷史同期新高,中信金表示,股利原則上應可比去年好,但金控仍希望能維持穩定的股利政策,屆時要參考投資者期望及同業的狀況,並由董事會通過才能定案。

永豐金則指出,今年獲利創歷史新高機率持續攀高,截至目前獲利已超越去年全年,且永豐金一直都有可分配的保留盈餘和可分配盈餘,不會考慮到資本公積配息,若今年獲利創新高,相信股利發放一定能再成長。

華南金也於法說會中提到,財報中跟配息相關的「其他權益」今年第3季較去年底回升,將可沖回,若不用再額外提存,今年可分配盈餘將比去年正常,樂觀看待配息。

台新金同樣「樂觀看待」明年的股利政策,主要原因為台新今年獲利狀況佳,且併購保德信人壽產生的廉價購買利益還剩39億元左右,必要時可增加配股能力,加上去年未實現損失部位縮小,都有助明年股利發放。

2880華南金 2881富邦金 中信金 台新金 國泰金 永豐金 配息 金融股

延伸閱讀

兆豐金(2886)非投資人最愛!前三熱門金融股:第一金、中信金、富邦金…股利幫你算出來!

中信金(2891)、國泰金(2882)十月賺贏富邦金(2881)! 專家:期待永豐金11月開出紅牌

中信金(2891)已漲至所設定停利點! 專家賣出:獲利10%先行入袋

靠中信金(2891)四個月大賺167萬! 專家曝:除息後二話不說進場500張

相關新聞

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

回到家大致看了一下台積法說會的內容,第二季營收196-204億美元的展望可以說是非常的高,我記憶所及台積最高的營收應該是2022年第三季的202.3億美元,如果下一季有203-204,那就會開出史上最高的單季營收...

獨家/中鋼股東會紀念品抗菌砧板組 為食品安全衛生加分

產業模範生中鋼(2002)又再次展現接地氣的優良企業文化。備受矚目的今年中鋼股東會紀念品「不鏽鋼抗菌砧板組」全面貼近民生...

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。