快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

兆豐金(2886)非投資人最愛!前三熱門金融股:第一金、中信金、富邦金…股利幫你算出來!

兆豐金控示意圖。 圖/兆豐銀行提供
兆豐金控示意圖。 圖/兆豐銀行提供

【文.玩股講客人】

2023年開始,國際金融市場繼續亂,金融股繼續倒,所以老師、達人們開始大推ETF,還有一些從金融股轉往ETF的達人,難道金融股沒救了嗎?其實投資不應該是隨波逐流,有金融股就繼續配置,畢竟這種股票也算是景氣循環股,爛久了就會變好,強個幾年又會轉弱,遇到升息就會影響營運及投資績效,等到降息又是笑呵呵對吧?說到這邊,如果你是對金融股有興趣的人,請繼續往下看,因為在2023年還在堅持發表金融股文章的人不多了,我是其中一個,而且每次都用不同角度觀察。

這次的角度要從證交所每月統計定期定額交易戶數來觀察,這也代表小資族或你我每月固定買進的股票,如果不去關心,只是一直扣款也不行吧?來看看前十名的金融股有多少檔。

年初的定期定額交易戶數排行中,前十名居然有六檔都是金融股,除了永遠的冠軍台積電,第六名中華電、第九名台泥、第十名鴻海,其餘六家都是金融股,分別是第二名玉山金30,218戶、第三名兆豐金29,519戶、第四名合庫金17,736戶,後面還有第一金、富邦金、中信金,撇除獲利王富邦金,其他清一色都是銀行相關的金控股,大家也知道升息就是要投資銀行股嘛,這很合理。

來到九月之後,你以為今年配息衰退或不配息就沒人買金融股嗎?錯了,而且大錯特錯,不僅是原本金融股的扣款人數大增,本來是六檔金融股還變成七檔,所以鴻海居然被踢掉前十名,因為擠進新同學台新金,這家是以壽險操作及數位銀行經營為主的控股。比較特別的是兆豐金,元月排行第三名,九月已經超車到第二名,基本上你可以把第二名當成是冠軍了,因為只要台積電還在的一天,近年內應該很難被取代(笑)。再從這些定期定額的股票來看,每一檔扣款人數都在持續上升,顯然大家已經慢慢知道微笑曲線這件事情,反正大型權值績優股,慢慢買、定期買,總有一天等到你回來,不過我們要看的還是金融股,至於其他像是中華電或台泥,這在我另外一個「權值股」系列文章已經寫過不少相關文章,台泥就等第三季季報出爐,我再來研究看看吧,最新的是深度探討鴻海在大陸最新營運狀況,有興趣的記得去看一看。

既然要針對金融股來觀察,我就幫大家整理九月份前十大交易戶數的成長幅度,計算原理是以元月跟九月份的交易戶數做對照,看總增幅是多少。

第一名增加最多的是第一金高達30.55%,第二名是中華電27.43%,第三名是中信金增加21.72%,第四名富邦金成長20.57%,排序先看到這邊就好,扣掉中華電之後,剩下三家金融股,我們先針對這三家來研究,不然文章篇幅會太大,前三大寫在「兆豐金、玉山金、第一金怎麼選?各家獲利優勢大不同!」,總之,老讀者應該都很清楚了,反正我一直在寫金融股文章,這系列我已經寫超過兩年了,基本上所有金融股都寫過好幾輪了,所以這次沒寫到的,下次還是有機會。

接下來我們就來看看第一金、中信金、富邦金,包含近期獲利狀態,順便來看看2024年可能配發的股利吧!

第一金(2892):穩健獲利配息中

根據最新自結統計,第一金2023年前三季EPS繳出1.4元、年增12.9%,對比2022年前三季同期的1.24元,受惠升息而持續成長,再從全年獲利來看,2022年EPS是1.56元,再往回推,2021年繳出1.52元,疫情最嚴重的2020年則是1.32元。

目前十月份EPS還沒出爐,我們先從前三季按比例換算,年化EPS是1.87元左右,這數據直接超越疫情期間的EPS表現,所以為什麼大家都跑來買第一金?這答案已經夠明顯了啦!再接著研究股利政策,我們把時間拉到近五年,區間橫跨2018年到2022年,等於是一次觀察疫情前的中美貿易戰到現在,現金配息率最低是2022年51.3%,配股率最低則是2020年7.63%,如果我們用最嚴格的角度來換算,假設年化EPS再扣掉一些呆帳,另外金管會限制條款也考量進去,先把2023年全年EPS打九折當作安全邊際,就會得到1.68元。

再用近五年最低的盈餘配發率換算,2024年的假定現金股息會得到0.86元,配股會得到0.13元,合起來大約是1元。

中信金(2891):連續多年的一元金

中信金2023年前三季EPS是2.44元、年增31.89%,整體獲利大幅回升,對照2022年前三季EPS繳出1.85元,全年1.67元,沒意外的話,全年繼續超車可說是易如反掌,再回推兩年的全年獲利,2021年、2020年EPS分別繳出2.73元、2.15元,看來2023年的氣勢相當強勁,有機會問鼎2021年繳出2.73元所創下的新高。我們一樣用年化獲利的方式先行計算2023年全年獲利,將得到3.25元,如果真的能超過3元可是不得了!這就會創下歷史新高,我們一樣打九折換算安全邊際是2.92元。

2017年以後的中信金就不再配股,但我有領過幾次配股,這樣會不會讓大家知道我的股齡(笑)?回歸正題,2024年當然就要以現金配息來估算,近五年最低配息率出現在2021年的45.8%,這樣換算會得到1.33元,但根據公司派配息不大方的風格來看,或許有可能會壓到1.3元,但即便如此還是會配出史上最高的現金股息啦,畢竟獲利狀況相當優異,配發高股息應該也不是意外,說不定還有機會被高股息ETF買進勒。

富邦金(2881):體質強過同業的穩健壽險金

這兩年壽險金控真的慘到不行,自從烏俄戰爭開打之後,一路衰退到現在,不過富邦金還是相當勇猛頑強,從近期多次研究也可以看到金控財務體質的強韌,因此當前的EPS獲利及配息政策,也會是壽險金控中最具參考性的股票。2023年前三季EPS繳出4.94元、年減25.38%,2022年前三季則繳出6.62元,全年是3.5元,後面縮水主因是防疫險認列大幅虧損所致。回頭看到2020年、2021年EPS分別繳出8.53元、12.49元的連續新高,其實這也是看看就好,因為當時遇到降息,獲利當然是一飛沖天,每天都在賣金融資產,獲利滿滿滿。

來到2023年其實還是有受到防疫險理賠影響,所以我用年化獲利估算EPS就可能不準,回顧七月、八月、九月單月EPS分別繳出1.01元、0.56元、0.42元,我們先暫時忽略十月以巴戰爭開打,假定接下來每個月EPS都繳出最低0.42元的話,整季是1.26元,再加上前三季4.94元會得到6.2元。

再來是配息政策,富邦金在近三年才啟動配股政策,2021年到2023年配出1元、0.5元、0.5元,至於配息最高則出現在2022年的3.5元,這檔我就不參考盈餘分配率,因為壽險金控EPS算是一個參考性而已,而且近五年現金配息率最低28%,最高42.4%,其實也很難抓到節奏,如果以當前國際局勢來看還是混沌不明,假設我們比照2022年配息率42.4%來參考,用全年6.2元的配息率四成來算好了,那就會得到2.48元,觀察過去配息的狀況,湊整數配發到2.5元是有可能的,至於配股很有可能維持0.5元。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:大家最愛的不是兆豐金?直接幫你算出前三熱門金融股2024年股利!

2881富邦金 2886兆豐金 2891中信金 2892第一金 ETF 金融股

延伸閱讀

00878剔除開發金(2883)…AI概念股全留成分股! 專家:這期應該「三進四出」

當沖「畢業」後又想「復學」?專家建議:改買市值型ETF…不要想當華爾街之狼

00878、00919、0056…三代高股息ETF比較! 他:配息高又穩還能填息

00878成分股納入…聯電、世界先進、統一! 高概率刪除「這4檔」

相關新聞

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高。近日金融股表現亮眼,有網友賣出元大金(2885)持股,並曬出五筆交易明細,賺進近45萬元的收益,他規劃下次買進時機為除權息後。

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

台股16日再創歷史新高,盤中最高一度拉升至21515.52點,終場收在21304.26點,上漲157.05點,其中華航擠進外資買超前三名的標的。PTT網友討論「華航在漲什麼?」其他人則留言「塞港換空運,華航的貨機很多」。

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題...

鴻海(23127)夏普事件昨天只買到一張166元! 專家:長線閉眼「買綠不買紅」

小弟不鼓勵短線進出,此文只是讓大家知道小弟如何低接的簡易操作方法,長投一樣閉眼睛買綠不買紅即可。

近期賺賠都超過百萬…今天賺206萬多! 金融股肥羊:若中信金跌至34元想借錢炒股

談談我最近觀盤的感想,其實我是打算在中信34元,借2000萬來炒股,但我不想講,因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。