快訊

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

綠新北主委蘇巧慧PK余天 蘇系議員:2026新北三腳督、綠基層有危機感

00878成分股納入…聯電、世界先進、統一! 高概率刪除「這4檔」

國泰永續高股息(00878)調整成分股,今(22)日共納入聯電(2303)、世界先進、統一三檔成分股。示意圖/聯合報資料照
國泰永續高股息(00878)調整成分股,今(22)日共納入聯電(2303)、世界先進、統一三檔成分股。示意圖/聯合報資料照

全台ETF投資人數最多、規模排名第三大的國泰永續高股息(00878)調整成分股進入第二天,今(22)日共納入聯電(2303)、世界先進、統一三檔成分股。

國泰永續高股息追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,近期進行半年度調整,因調整期交易量相對較大,今日8點過後才完成ETF結帳並在官網上揭露完整資訊,最新規模為2,344億元、投資人數118萬人,由於將於月底前完此次調整,新增以及刪除成分股成為市場關注點。

根據過去國泰永續高股息定期調整經驗,平均調整落在2-3檔間,最高一次是5檔。檢視這次持股變化,目前新增聯電、世界先進、統一共三檔,目前總持股數為34檔,後續動向值得關注。

目前持有聯電1.2萬張,持股權重0.27%;持有世界先進0.6萬張,持股權重0.22%;持有統一0.6萬張,持股權重0.19%。

由於連續三日總發行量不變,卻連兩日減持開發金、宏碁中鋼南亞科,顯示出這四檔個股高概率會被刪除,目前並未如市場先前所揣測的刪除AI股。

昨日減持開發金2.4萬張、宏碁1.05萬張、中鋼1.05萬張、南亞科0.4萬張;今日再減開發金3.4萬張、宏碁1.4萬張、中鋼1.4萬張、南亞科0.4萬張。

開發金權重由2.52%降至2.28%,約剩餘43.3萬張;宏碁權重由3.12%降至2.75%,約剩餘18.5萬張;中鋼權重由2.29%降至2.05%,約剩餘18.5萬張;南亞科權重由1.79%降至1.49%,約剩餘4.9萬張。

00878國泰永續高股息 1216統一 2883開發金 ETF 世界先進 中鋼 南亞科 宏碁 成分股 聯電

延伸閱讀

宏碁大手拉小手,助攻「未來型企業」走向國際、前進永續 2023「龍騰微笑競賽」得獎名單出爐!總獎金560萬鼓勵企業跳出舒適圈

00878剔除開發金(2883)…AI概念股全留成分股! 專家:這期應該「三進四出」

中鋼推液壓系統國產化及智能創新 建置全台首座液壓伺服磨潤技術中心

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

相關新聞

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

00939、00940的股價還會再跌嗎?要回答這些問題,不妨從股市投資人常用的「量價關係」來找答案,雖然不能說是100%準確,但是至少會讓忐忑不安的心裡有個「漲 or 跌」的譜吧!

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

對00944有興趣的話,4/22開始募集,預計第一次除息7月,最快8月領息!

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。