快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

當沖「畢業」後又想「復學」?專家建議:改買市值型ETF…不要想當華爾街之狼

台股示意圖。來源/聯合報系資料照片
台股示意圖。來源/聯合報系資料照片

網友私訊表示,今年多半時間熱衷當沖交易,本來出發點想賺點便當錢,想不到累積的虧損,已經能開一家便當店,於是心一橫,決定收手。不過近期看到股市行情好,又動念想再拚一次,但是現在資金實力不僅被打回小資族、甚至退化成奈米級別,問我能不能給點建議?甚至不排除開槓桿(融資)

答:

散戶投入當沖交易非常符合「八二法則」,意即只有2成投資人能賺錢,其餘8成都要虧,是非常吃天分、努力、運氣的交易方式。

這裡也跟大家分享一個小故事,早在10年多前沒有現股當沖的年代,股添樂就曾花大量時間研究資買券賣的當沖方式,當時精讀技術指標、牢記籌碼數據、桌上擺滿各式發財小物。結果辛苦了大半年,小賠

收場。

當時股市創新高,我的資產並沒有增加,留下的只有滿滿的交易紀錄,可說是白忙一場,連一旁持有中鋼的股民都在安慰我,當時他還不會電子下單呢。

於是我很快意識到,自己並不具備「華爾街之狼」的資質,再這麼操作下去,可能連華西街吃一頓瓜仔肉飯的本金都要被充公,隨後很快就調整了交易模式。

所以針對這位朋友,我的第一個建議是認清自己的能力,趕緊調整投資方式。槓桿只有套上對的方式,才會具備加成的效果;如果錯的方式套上槓桿,那就是把自己往死裡打,最後連爬起來的力氣都沒有,不要輕易嘗試。

資本可以無數次歸零又累積,但是年紀不行,不斷試錯的成本其實是非常高的。當你發現同齡的投資人已經踩著5%的複利每年快速膨脹資產,你還在尋尋覓覓所謂的「交易聖杯」,那就浪費了時間給你的最好禮物。

用對方法才是首要任務,所以我的第二個建議是,先從市值型ETF買起,現在ETF商品已經發展地非常多樣變化,哪怕是小資族或奈米資,都能找到相對應理想的標的。而市值型ETF毫無疑問是面向小資族最理想的長投類型。

例如你就2萬塊本金能動用,國泰發行的00922就是非常貼近大盤的類市值型ETF,一張16塊,配息也算穩定,大盤漲基本不會漏掉它,毫無疑問是穩妥妥的安全牌。

你要一次買1張,還是買500股、300股、甚至100股都可以。如果連100股都覺得負擔太沉重,那就先好好努力賺錢吧!

萬丈高樓平地起,用對方法永遠不嫌晚。

當然,如果爸媽在大安森林公園旁有一套房,那整篇基本可以無視,第一要務是善盡孝道。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00922國泰台灣領袖50ETF基金 大盤 市值型 當沖

延伸閱讀

股市無穩贏不輸且零風險這件事? 施昇輝「舉例說明」:有的…就是0056和0050!

廣達(2382)獲利比去年好現在能投資嗎? 專家:現階段等待好價格出現

00878、00919、0056…三代高股息ETF比較! 他:配息高又穩還能填息

百萬投資人矚目 00878三檔新面孔加入

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。