快訊

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「把握這波」賺進滿滿財富

Nvidia黃仁勳來台AI 鏈發威!台股早盤大漲逾200點 站上21,800點

韓國職員困竹市大樓火場電梯…掰開一條縫發出求救訊息 準確報位幸運獲救

台航看升明年散裝船運價

台航看明年散裝船市況
台航看明年散裝船市況

台航(2617)昨(26)日召開法說會,總經理仇忠林看好散裝船明年的營運展望。他指出,受惠於新環保法規上路,包括營運船舶能效指數(EEXI)和碳強度指標(CII)及歐盟碳排放交易系統(ETS)等,將使散裝航舶面臨加速淘汰的問題,明年新船加入數量又不多,有望推升散裝船運價趨穩走揚,特別看好中、小型船舶的市場運價。

散裝船市場今年變化激烈,法人關心明年市場展望,仇忠林分析,散裝船2025年新船下水數量有限,整體市場仍然維持供需平衡的狀況,船舶供給情況跟貨櫃輪完全不同。

隨著國際環保法規對於溫室氣體減排規範逐年加嚴,勢必加速淘汰不符規範的老舊船舶,由於船廠的訂單都被貨櫃輪預定,讓散裝船船齡十年以內的二手船舶價格居高不下,也因為船舶數量少,十年內的二手船舶供給有限。

仇忠林預估,不少船東在2023年下半年開始進場訂造新船,研調機構也顯示,2026、2027年散裝市場運能成長將來到2.5%至3%,主要是反映溫室氣體減排趨嚴進行船舶汰舊換新。

台航今年9月營收達3.35億元,年增8.83%;累計今年前九月營收29.14億元,年增4.37%。台航主要的營收來源為散中、小型散裝船出租,占營收比重達85.11%,另外是港勤6.89%、代營3.73%,其他還有客運及租賃等收入。

目前台航共有19艘散裝船,其中九艘為巴拿馬型,平均年船齡3.6年;另有10艘為輕便型5.5萬噸至6.4萬噸船舶,平均船齡7.1年,明年將交付四條新船,其中二艘為6.4萬噸船舶,預計明年第2季及第3季交付,另二艘為4萬噸船舶,預計明年3月交付,將成為推升台航營收、獲利成長新動能。

散裝船業者認為,中國大陸十一長假後,大陸鐵礦砂庫存降低,進口鐵礦砂需求量攀升,載運鐵礦砂為主的海岬型運價指數漲不停。

散裝船 營收 鐵礦砂

延伸閱讀

廣交會2期 吸引近13萬外國買家

金門爭取與台灣間高速客輪 航港局強調將詳實評估

鄭文燦稱碳費320元 環境部:明年第1季討論後才決定

影/金廈漁船暗夜走私2464公斤香菇 金門海巡查緝逮人

相關新聞

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。